2018年07月23日 星期一

2017东莞职校最美德育教师汪珏:这是我的使命

来源:东莞时间网 2018-01-09 10:43:19 记者:覃凤春

■汪珏

东莞时间网讯 如果说教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,那么我坚信每一棵树都有被摇动的价值,每一朵云都有被推动的可能——在2017东莞职校最美德育教师汪珏眼中,职校学生是这样的。

高考前夕

成绩第一的学生要放弃

有一年,高考填报志愿前夕,班级成绩第一的小玉找到汪珏,嘴上说“我不想上大学”,眼里却闪着泪花欲言又止。询问原因,小玉不说,汪珏便打电话联系她父亲,她父亲冷冷地说:“你们这些老师闲得没事做了?女孩子读什么书?钱要留给她弟弟。”便挂断了电话,小玉在一旁默默地抹眼泪。汪珏很心疼,决定去她家家访。

这是汪珏在东莞商业学校执教中遇到的一件让他深感责任重大,以及班主任工作难做的事情,“因为改变一个人的知识结构很容易,但改变一个人的想法却很难。”汪珏说。

三次家访

一定要让学生上大学

几经周折,汪珏在洪梅镇的一个工业区内找到门牌号,却被告知小玉家早就搬到更偏远的地方了。回到学校后问到新地址,汪珏第二天一早又出发,到了小玉家。

进门便看到小玉妈妈在昏暗的平房里机械地串珠子,额头上一片青紫。提起女儿和丈夫,小玉妈妈满脸戚容,说小玉爸爸下班后骑电动车做兼职,不幸遇到车祸,压断了右脚,不仅失去工作,连电动车也骑不了。

汪珏说:“虽然我偶尔听到里屋有咳嗽声,提出想见小玉爸爸,小玉妈妈却说他不在。回来后几天我都坐立不安,总想到小玉也会成为那个在昏暗中串珠子的黯淡女人,以及额头上被丈夫砸出来的青紫,我就觉得双肩如有千斤重。”

汪珏再次去了小玉家,坚定地告诉小玉的妈妈,贫穷不是牺牲小玉的前途的理由,而且大学有助学贷款、助学金,小玉也一定能拿奖学金。汪珏的坚持终于打动了小玉的父母。躺在木床上的小玉爸爸慢慢地坐了起来,眼角湿润,说了一句话:“汪老师,从没老师来过我们家,你还来了三次,你放心,她始终是我的亲骨肉。”汪珏紧紧握住了这个男人颤抖的手。

责任心收获了荣誉

“拿到大学录取通知书那一天,小玉很激动,我也特别高兴,觉得完成了我的使命,起码让她有了改变命运的机会。我的感触也特别深,我是一名数学老师,又是一名班主任,我发现,做班主任比做数学老师难多了,但是成就感也比单纯教学来得多。因为班主任不仅要关心学生的学习,更重要的是关注关心到学生的思想和生活学习中遇到的种种问题。”汪珏说。

这样的事迹在班主任生涯里还很多,也正是因为汪珏的责任心和爱心,让他也收获了很多荣誉,先后被评为东莞市商业学校优秀党员、优秀班主任、德育骨干、教学骨干;东莞市阳海华名班主任工作室优秀成员;东莞市商业学校名班主任工作室主要负责人;曾多次受邀在校内外开展专题讲座,参与撰写班任主岗前培训教材《班主任工作实战》。

负责编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所