2018年01月18日 星期四

快看 2018年教师资格证考试复习攻略

来源:东莞时间网 2018-01-09 10:40:27 记者:覃凤春

■小学老师在给学生上课 本报记者 杨泽彬 摄

东莞时间网讯 上周末,2017年教师资格证面试考试结束。2018年上半年中小学教师资格考试笔试报名即将开始,考生笔试报名及提交网上审核的时间为1月16日-19日,笔试定于3月17日举行。计划报考2018年的教师资格证考试的人士,现在就可以开始备考了。教师资格证考试包括综合素质、教育教学知识与能力等多个模块,考试点多,需要时间日积月累,方可做到融会贯通。

综合素养

考查范围广 复习时间长

教师资格证专业辅导老师温双指出,《综合素质》包括职业理念、教师职业道德规范、教育法律法规、文化素养、基本能力五个模块,考查内容范围广,不仅需要考生掌握教育教学的相关理念,具备良好的师德和法律修养,还需要学生具备如文学、历史、科技、地理、逻辑、信息技术等多门学科的知识,因此复习时需要花费较多的时间。

职业理念的材料分析题难度大

职业理念部分考查单选题和材料分析题。其中,职业理念单选题属于常识型的题目,作答起来非常简单;材料分析题需要考生从学生特点、素质教育的理解、课改理念等角度出发,来评析教师的观点、行为,需要一定的理论整合能力, 难度相对较大。

中小学教师职业道德规范在大纲中的要求是2008版,但从实际考试来看,1997版职业道德规范也经常涉及。教师职业道德规范部分的单选题难度较低;而材料分析题部分主要考查2008版的内容,常考方面有爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表。

逻辑思维掌握基本知识和技巧即可

逻辑思维能力需要具备一定的逻辑常识,如利用概念间的包含、交叉关系作答类比推理;利用和数列、差数列等数学知识作答数字推理;利用直言命题和复言命题的知识作答逻辑推理。总体来说,本部分难度不大,且所占分值很小,考生掌握一些基本的逻辑知识和技巧即可应对。

信息处理能力主要涉及常用办公软件的操作知识。本部分的内容需要考生在备考时, 通过实际操作的方式来加强学习效果。阅读理解能力所选文段侧重于人文学科,大多为名家作品,难度相当于高考水平的现代文阅读理解,需要考生多加练习,在做题中总结解题方法。

作文需练习立意 多搜集素材

写作能力往往要求考生阅读给定材料,自定立意,自选文体进行一篇800-1000 字的作文书写。考生在复习时,需要重点练习如何确定立意,并有意识搜集、积累有关素质教育理念、师德、挫折教育等素材,选取历年考题进行练习,并适当加大作文练习的篇目数量,从而培养过硬的考场作文能力。

保教知识与能力

各模块的分值比重变换较大

幼儿教师资格证考试笔试内容为《综合素质》和《保教知识与能力》。其中《保教知识与能力》科目的考查有统一的考试标准(考试大纲),考试时间为120分钟,卷面分值为150。

分析历年考题发现,在幼儿教师资格证考试中各模块的分值比重变换较大,其中,学前教育原理、幼儿园环境创设、游戏活动的指导模块分值比重增大,每个模块均增加10分以上。

在备考时,准考生不妨注意以下几点:了解儿童发展理论主要流派的基本观点及其代表人物,并能运用有关知识分析论述儿童发展的实际问题;了解婴幼儿身心发展的年龄阶段特征、发展趋势,掌握幼儿认知发展的基本规律和特点,并能够在教育活动中应用;掌握幼儿情绪、情感发展的基本规律和特点,并能够在教育活动中应用;掌握幼儿个性、社会性发展的基本规律和特点,并能够在教育活动中应用。

此外,还要加强中外幼儿教育发展简史和著名教育家的儿童教育思想,并能结合幼儿教育的现实问题进行分析;熟悉幼儿园一日生活的主要环节,理解一日生活的教育意义;理解协调家庭、社区等各种教育力量的重要性, 了解与家长沟通和交流的基本方法;熟悉幼儿游戏的类型以及各类游戏的特点和主要功能等。

教育教学知识与能力

以全题型进行备考

该部分考试模块包含教育基础、学生指导、班级管理、学科知识与教学设计、教学实施以及教学评价六个部分。

该模块内容涉及的知识点繁多,需要以全题型进行备考。所以考生在复习初期要花较多的时间在此部分。从客观题的角度来说,在复习中对于人物的观点、著作等内容可以采用列表格、画结构图、编口诀、做笔记等方式加强记忆效果;对于心理学基础知识,需要结合日常案例进行理论知识的理解和应用。从主观题角度来说,本章是简答题、材料分析题考点集中的章节, 各位考生需要找出潜在的简答题考点进行梳理汇总,形成个人的“题库”进行背诵;对于材料分析题,要进行前后知识的联系,做到既能融会贯通,又能灵活应用。

负责编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所