2018年04月26日 星期四

方法用得好 背诵全文不可怕

来源:东莞时间网 2018-01-09 10:25:14 记者:范晖帆

东莞时间网讯 近日,在网上流传着这么一个段子:“上语文课时最害怕的一件事,就是看到课文写着‘背诵全文’。”这短短的一句话,引起了许多网友的共鸣。如今,期末将近,不少小朋友们也在为“背诵全文”而苦恼。今天,就请来松山湖中心小学语文科组长覃世柏老师为大家支支招,背诵课文可以运用以下这些小技巧。

观点

名家名篇值得背诵

说起孩子们对背诵全文的害怕,覃世柏十分有体会,他说:“对于学生来说,背诵全文的确是个很大的考验。另外,现在的孩子不喜欢张嘴读书,而习惯默读,再加上考试也是笔试为主。多重影响下,孩子们难免会对‘背诵全文’四个字感到抗拒。”

但是,这并不意味着背诵全文没有必要。

覃世柏表示,小学课本内容虽多,可需要全文背诵的并不是全部。对那些需要孩子们记忆的诗文,教材已经根据文章的经典程度、文学性等进行了分级,并根据不同的级别提出不同的要求。因此,当课文背后标明了“背诵全文”的提示,就说明该文章足够经典,是有被记忆的价值的。而这些,往往都是名家名篇,对学生的语言发展、知识储备的加深以及文学修养的提升都有着一定的意义。“另外,全文背诵经典名作还能够帮助孩子们形成较好的语感,这对方言区的学生来说,是非常重要的。”覃世柏指出。

支招

巧用方法助背诵

伴随着语文教学对背诵的重视,孩子们需要记忆的诗文越来越多,那么有哪些技巧呢?覃世柏从他的日常教学经验中,提取了以下三招。

1.熟读诗词建立画面感

诗词是小学语文里比较常见的背诵内容,其虽然不会特别长,但往往浓缩了大量的信息。因此记忆诗词时,可以选择一边背诵一边想象画面的方式。

而要做到这点,孩子首先要反复读原文,这没有捷径可走。老师则可以从意象入手,引导孩子理解文字背后的意义,建立诗词的画面感。让学生在熟读成诵的同时,学会描绘诗词所想要表达的画面。

2.哲理片段不强求一字不落

文以载道,包含哲理的关键段落也是小学语文背诵的“常客”。在这类背诵内容上,可以“二次创作”地背诵,不需要强求完全一字不落。

覃世柏表示,关键段落大多富含哲理,意蕴深刻,是文字的点睛之笔。背诵这些内容,更重要的是要把文章其中所蕴含的道理内化成自己的东西,因此,在已经领悟文章用意的情况下,添上一两个字或者某个词以帮助更好地背诵,是完全没有问题的。

3.亲子间可进行问答式背诵

另外,亲子之间有时可以采取“问答式背诵”,即家长根据背诵内容提出问题或者提示,孩子进行回答。通过这种方式,孩子能够在字里行间“跳着”记忆,可以帮助孩子更好地把握整篇文章。

负责编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所