2018年07月23日 星期一

有学生每到重大考试前就生病,什么原因如何“治疗”?

来源:东莞时间网 2018-01-09 10:02:30 记者:赵海霞

漫画/苏连娇

东莞时间网讯 临近期末考试,有家长提出,孩子每当考试前就容易生病。“逢考必病”背后折射什么深层次的原因?心理咨询师指出,家长应当重新审视自己的爱。

疑问

孩子每次考前就生病

读者杜女士向记者表示,女儿从四年级开始就有多次期末考试前生病经历,平时都好好的,考试前那几天总是不小心着凉了,感冒了,发烧了。一开始家长以为是偶然,后来次数多了,不得不思考是不是有什么别的原因。

分析

潜意识在逃避考试

家庭教育高级指导师、国家二级心理咨询师刘阳表示,有的学生每到考试前或是比赛前就出“状况”,有两个深层次的心理原因。

第一个原因相对较普遍,就是孩子潜意识在逃避这个考试,害怕面对结果。当孩子觉得父母期望很高,很重视考试结果,而自己心里没底,担心会失败时,就会觉得有压力。在潜意识里就故意不照顾好自己,会让自己生病,而孩子自己是不知道的,但潜意识知道。

在大事情上生病引关注

孩子“逢考必病”还有一个原因,那就是引起父母的关注,希望得到父母的爱。

刘阳曾接触过一个病例。一位女生从小就特别乖,特别优秀,完全不需要父母操心。但她小时候多次在考试前生病,后来离开父母出去打工,每隔三个月左右就会生病。检查病因也没有找到很明确的问题,每次都是直到她的妈妈过去照顾她,她的病就很快会好。后来通过心理咨询,还原这位女生的原生家庭,发现这位女生家里有一位身体不适又调皮的弟弟,长期需要父母的照顾和操心,所以无意中导致父母忽视了对这位女生的爱。

刘阳表示,这是这位女生获取爱的方式。她在重要事情上出点乱子,才能引起父母的关注,才能得到父母的爱。

对策

理性看待考试结果

找到了问题的原因,顺藤摸瓜就可以找到解决方法。对于第一个原因,父母首先要放下自己的焦虑,放下过高的期望,要关注孩子学习的过程和心情,不要过份看重考试结果,不要拿重奖励奖励孩子的考试结果,多与孩子沟通父母的想法:学习尽力就好,不要太在乎结果,学习的过程更重要。考试的结果与很多因素有关系,学习努力程度、试题难易程度、个人运气等等。

重新审视爱的表达

对于第二个原因,父母就要重新审视自己对孩子的爱,是否满足孩子的心理营养。尤其在二孩家庭里,父母要让两个孩子都觉得自己的爱,不能偏颇。或许两个孩子中,那个特别乖、特别懂事的孩子让自己很放心,而实际上有的孩子通过超乎年龄的懂事、成熟表现来赢取父母的重视和爱。

当孩子内心被真正的爱填满,心理营养充足时,他们会自信、平和。刘阳老师认为,有很多父母打着爱的旗号,把孩子爱得遍体粼伤。要了解孩子成长规律,做一个专业父母,建议家长要多学习,学习有关父母成长的课程。

负责编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所