2018年06月23日 星期六

东莞校服长啥样,由你定!这样的校服改革,你喜欢吗?

来源:东莞日报教育学堂 2018-01-08 11:26:55 记者:

谈到“校服”这个话题

无论是家长还是学生

都有说不完的话

从去年开始

“一校一款”关键词

在东莞校园圈流传开来

至今热度不减

事情是这样的……

去年,广东省教育厅、广东省工商行政管理局、广东省质量技术监督局联合发布了《关于进一步加强中小学生校服管理的意见》,要求各地对中小学校服管理模式进行改革。

主要内容学堂君为大家简单提炼下:

实现校服“一校一款”目标,鼓励各地采用公开招标模式。

各地对校服生产厂商进行公开招标,根据本地实际情况遴选5家以上优质校服生产企业作为本地校服供应商;

学校邀请这些企业到校进行校服展示,并组织厂商面向拟投票代表进行校服产品各方面情况说明,再由代表们投票选出校服;

投票代表主要由学生、家长、教师组成,代表总人数应按在校学生总人数的30%确定。

由教育部门按照有关规范确定校服用料质量标准和工艺制作流程、并遴选和委托专业机构设计多种校服款式,再将这些校服款式公开并由学校组织家长、学生统一投票后确定本地区校服款式,学生和家长同样具有一定的选取定夺权。

各服装生产企业可在中小学校园周边开设校服专卖店或便利店、小卖部、超市等代为销售校服,方便学生购买。

鼓励有条件的地区,通过政府财政采购的方式,为学生免费配发校服。

那么,这项改革今年进度如何呢?

学堂君了解到

东莞中学松山湖学校

发布了征集校服设计的通知

通知显示

从2018年9月开始

该校新生将使用个性化的新款校服

征集内容

1.常规校服:春秋装、夏装。

2.校服款式:运动服、礼服。

征集对象全校师生、校友、家长,服装设计公司或生产厂商,以及其他社会人士。评选方法采取专家评审和大众评审相结合的方式。专家评审由相关专家组成,大众评审由教师、家长和学生代表组成。结合专家和大众评审意见,经初选—展示—终选等环节,确定入选方案,评选结果将在学校公示。

据悉,该校原有校服曾使用过两款:一是原东莞中学的款式(蓝白款),二是东莞市属公办学校统一设计制作的款式(绿白款)。

学堂君还从东莞市第一中学了解到

该校也有可能

于今年(2018年)更换校服

对于校服改革你怎么看?

来源:学堂君、东莞中学松山湖学校

负责编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所