2018年01月21日 星期天

“熬夜修仙”?超四成大学生零点后入睡 “玩电子设备”是熬夜主因

来源:中国青年报 2018-01-08 09:40:56 记者:

正值期末备考期,又要开始一年一度的“熬夜修仙”大赛。大学生的睡眠状况究竟如何?哪些因素影响了大学生的睡眠质量?你的睡眠还好吗?

超四成大学生零点以后入睡 “熬夜修仙”成为大学生活必选项

正值期末备考期,又到了大学生们突击复习、熬夜备考的时候。“晚上不睡、早上不起”“越睡越晚”已经成为众多大学生的通病,网络上甚至出现了“熬夜修仙”的流行语。大学生的睡眠状况究竟如何?哪些因素影响了大学生的睡眠质量?“腾讯教育-麦可思2017大学生睡眠情况调查”旨在通过相关问题,了解大学生的实际睡眠情况。分析内容如下:

主要结论:

超四成大学生零点以后入睡

平均睡眠时长为7个小时 超两成睡眠不足6小时

“玩电子设备”是熬夜主因

约七成大学生有失眠问题

近四成大学生睡眠质量差

睡不好的最大影响是“精神状态不佳”和“学习效率降低”

邵思齐是四川一所高校2013级本科生,两年前主动要求进入导师的课题组参与科研。在去年9月,他相继收到清华大学、上海交通大学、浙江大学的硕士研究生推免录取通知书。

在他看来,科研之路并不轻松,甚至“有些艰苦”,熬夜更是家常便饭。“晚上12点,我把第五次预实验的结果发给导师,他依然‘秒回’我。”邵思齐笑着说,“虽然他第六次‘粉碎’了我的‘玻璃心’。”

在考前,大多数的学生都会选择考前突击,“熬夜修仙”几乎成为了大学生的家常便饭。据大学声调查显示,有一半的同学会选择考前一两天熬夜进行突击。

另据腾讯教育-麦可思2017大学生睡眠情况调查数据显示,七成大学生的入睡时间集中在23点到凌晨1点之间,41%的大学生入睡时间在零点以后。男生更爱熬夜,零点以后入睡比例(48%)高出女生14个百分点。

寒假,只是换个地方继续熬夜 “玩电子设备”是熬夜主因

“前3天都是凌晨2点多睡的,最后一天我一直熬到早上6点。”2014级天津某高校的本科生陈倩倩在上一个寒假和同学参加了“2017全美数学建模大赛”,比赛一共4天,他们在宾馆里“关”了4天,也熬了4天的夜。在队伍中,陈倩倩负责翻译,她需要把团队的成果——两万字论文翻译成英语。

她清晰记得,结束前一晚,22页的论文她还有将近8页的内容没来得及翻译。论文里的专业术语多,部分中文词语很难找到准确的英文与之对应。有时为了一个词,她需要翻看数本专业词典来权衡判断使用哪个更为准确。为了让自己保持清醒,她“抱着一堆咖啡一堆茶猛喝”,最后站起来心悸头晕恶心。

第二天早晨6点,陈倩倩终于完成了翻译,还没来得及回味这份成就感便匆匆忙忙出发去赶回家的火车了。10个多小时的车程后,她终于到家,多日的劳累让她直言自己“感觉身体被掏空”。

“我其实很讨厌熬夜,每天睡得都很早”, 陈倩倩每当回想起那次熬夜的经历都心有余悸,“但是那几天因为做不完不得不熬夜。”

近八成(77%)的大学生会在6点到8点之间起床,其中42%的大学生通常在7点到8点之间起床。据麦可思统计,大学生的平均睡眠时长为7小时。从睡眠时长的分布来看,65%的大学生平均睡6到8小时。特别值得注意的是,有21%的大学生睡眠不足6小时。

“其实这都和自律有关。”张克说,“很多时候都是‘作’出来的吧。”对他而言,凌晨1点前入睡已经算比较早,而有时并不是因为作业或赶图,只是单纯地拖延入睡时间。

张克同时补充道,“不过研究生的事情比本科时多出来不止一点半点,忙起来确实很忙,有时候同时几个项目要交。”上个月,他几乎每天凌晨三四点入睡,早晨七八点起床继续工作。直到一场感冒,让他不得不休息几天,强迫自己放了几天假。

除了备战考试,这群大学生熬夜族也有自己的理由。例如处理社团事务,做兼职或实习,通宵上网打游戏、聊天、看电影,又或者是发呆,习惯并享受半夜的静谧时光思考人生等。

其中,玩手机、电脑、iPad等电子设备(57.4%)是导致大学生熬夜的主要因素,男生因“玩电子设备”熬夜的比例(60.6%)高出女生6.3个百分点。紧随其后的是“为考试做准备或赶功课”(41.4%)和“压力大或有心事”(40.2%)。仅有3.2%的大学生表示自己“从不熬夜”。结合大学生入睡时间分布情况来看,“熬夜修仙”这件事,已成为大学生活的普遍现象。

广州中医药大学校报记者一项针对广州大学城十所高校的“大学生夜生活情况”网络调查数据显示,50.43%的受访学生表示经常在零点以后才入睡,其中九成以上的人在“玩电脑、玩手机”,而每个月都会通宵一次或者以上的学生也在半数以上,比例为51.3%。

随着寒假开始,春节将至,不少学生表示过年在家免不了各种同学聚会和Party,通宵达旦在所难免;还有一些资深游戏迷则表示,终于可以摆脱慢如蜗牛的校园网,在家里更加畅快地玩游戏。对于这些学生而言,寒假也许只是换个地方熬夜而已。

“我总担心我哪天熬完夜躺下去就再也起不来了”

“我总担心我哪天熬完夜躺下去就再也起不来了,体测长跑的时候也总担心自己随时猝死。”曾有着6年之长“熬夜瘾”的颜之说,“新闻里那些熬夜猝死的都是熬夜四五年的,而我已经达到6个将近7个年头了,所以非常害怕。”新学期开始后,她在宿舍熄灯后即准备入睡,睡不着就用下载好助眠软件,努力让自己保持在11点半之前进入休息状态。她觉得自己的身体状况在一天天好转,早上起来心情也不再压抑,可以用更好的状态去迎接新的一天。

侯仰荣,广东工业大学大二学生,也有着一些晚睡强迫症的行为。“失眠是最痛苦的事情了,躺在床上翻来覆去就是睡不着,最惨的是第二天就有课。”说到通宵所做的事情,离不开两件:和舍友打游戏和社团活动。作为某社团团长的他,是社团活动的发起者和组织者,所以活动策划他必须参与其中“没办法早睡啊,即使早睡也睡不着。”

中国高校传媒联盟的调查结果显示,在“熬夜对您或您身边的人产生的负面影响”问题中:

72%的受访者表示“皮肤变差,有黑眼圈或长痘”,

45%的受访者选择“视力下降”。

52%的受访者表示熬夜后,第二天感觉“疲乏”,

8%表示“非常难受”,

28%表示“正常或精神饱满”

“夜间睡眠不足带来很多负面影响,例如精神状态差就容易暴躁,容易和朋友因为一些小事控制不住情绪而吵起来,甚至是动手。此外,也容易导致日间过度嗜睡、认知功能受损、记忆力降低、学习成绩下滑、工作效率降低等等。长期熬夜,还会影响身体的发育和健康,会造成机体免疫力降低。”广州中医药大学心理老师图雅指出。

南京理工大学动商研究中心主任王宗平认为,现在大学生对健康概念的理解和生活中的自控能力与受教育的程度是不相吻合的。在他看来,接受高等教育的大学生应该是良好生活习惯的践行者,先进文化的引领者,但目前看来,大学生们扮演的角色与社会的期望值有较大的差距。

王宗平表示,根据统计资料我国目前居民健康素养的水平仅为9.48%,而大学生的健康素养水平可能会更低一些。大学生生活方式暴露出来的问题与电子产品、睡眠习惯及大学生的自控能力相关。他认为,除了现代生活中娱乐方式的增多牵扯了大学生的部分精力,学生们经历的应试教育也在一定程度上改变了他们的生活习惯。王宗平提到,教育部在2008年颁布的《中小学健康教育指导纲要》中明确规定,要确保青少年休息睡眠时间,保证小学生每天睡眠10个小时,初中生9个小时,高中生8个小时。但是从实际生活来看,大多数远未达到。

对于大学生如何保证睡眠时间和质量,广州中医药大学心理老师图雅老师给出了几点建议:大学生可以在宿舍内共同商定入睡时间,保证每位成员的正常睡眠时间,维持良好的宿舍关系。对于容易失眠的人来说,应在有睡意时才上床,早早上床的结果往往是“欲速则不达”,只会加重心理压力。此外,睡眠时间要适量,过多过少都不是好事,且睡前忌饱食、饮浓茶、咖啡等等。

熬夜的你看这里,12招教你快速入眠

别再边敷面膜边熬夜啦,12个小妙招帮你快速入眠


负责编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所