2018年09月19日 星期三

莞城中心小学校长梁惠权:立德树人 全方位立人

来源:东莞时间网 2018-01-03 09:31:34 记者:张理萌

■莞城中心小学校长梁惠权

■莞城中心小学校园一景

东莞时间网讯 “千年资福寺至正钟声传古今 百岁学堂悦纳理念写春秋”——这副对联高高悬挂在莞城中心小学的资福塔前。在莞城中心小学校园里,“悦纳至正”四个大字随处可见,或方方正正贴在教学楼墙面上,或精心缝制在校徽里,又或深深植根于同学们心中。

莞城中心小学建立于1906年,为千年资福寺遗址。作为一所百年老校,它前身为“东莞县立高等小学堂”,与洋务运动一脉相承,形成了开放、包容的校园良好风气。

由来

东莞精神与教学理念并举

“悦纳”这个词提炼得十分巧妙。既立足于东莞“海纳百川、厚德务实”的城市文化精神,又着眼于该校“大气,国际视野;承传,特色创新”的理念。莞城中心小学校长梁惠权在其著作《梁惠权与悦纳教育》中写道:“悦纳,是愉快的接纳,是尊重,是认可;悦纳,是对人类发展的顺应,是传承,是张扬;悦纳,是一种能力,是一种智慧,是一种态度,当然,更是一种境界。”

2008年,“悦纳”一词开始步入该校师生的视野。“‘悦’是一种心态,也是一种胸怀。‘纳’从积极心理学来说,是愉快接纳;从人本心理学来说,悦纳自信、悦纳周围人、悦纳社会、悦纳大自然和宇宙。” 梁惠权说。在此基础上,该校又补充“至正”二字。“‘至’第一种释义为‘最’,第二种释义为‘到达’,‘正’乃正身、正形、正心,‘至正’就是努力达到最好。”

丰富

家、校、生全方位“悦纳”

在梁惠权看来,“悦纳”即悦纳老师、悦纳学生、悦纳家长。莞城中心小学十分注重教师品牌发展策略,鼓励老师进行风格化教学。如“聊天式”“陌生化”课堂,老师发挥各自教学特点,用轻松聊天或旧知识新鲜讲的方式上课。

“悦纳学生”首先要求老师在课堂尊重孩子,让孩子在课堂上做到“三安”——言安、行安、心安,让他们没有阻碍地表达思想;其次,老师要把课堂最精要的知识点备好,实行简约课堂教学,最终实现“让孩子真正学习”的目标。对此,梁惠权还提出“支·架学习”理念——支持孩子学习、给孩子学习提供架构。

老师对孩子的成长至关重要,但更离不开家长的参与。“悦纳家长”一方面需要家长学会和孩子互动,更重要的是让家长了解学校、理解老师行为,从而达到家校合力、共同育人的目的。

活动

“六节”活动精彩纷呈

“在学校几乎每天都在过节”是不少学生的愿望。梁惠权表示,莞城中心小学结合该校特有的文化元素,创新性开展“至正”洪钟节、“养德”资福节、“大榕树”艺术节、“东坡”悦读节、“镜堂”科技节、“万寿”康体节这“六节”文化活动。这些活动持续时间在2至3个月,一年时间下来,几乎每天孩子们都沉浸在“过节”的气氛中。

其中,“至正”洪钟节以“至正大铜钟”为元素,每年2月18日校庆日,评选出100名品学兼优的“洪钟少年”;“养德”资福节开展一系列的感恩活动,如“50名孝顺好少年”“寻找身边感人故事”等;“大榕树”艺术节是多才多艺的同学们施展技能的舞台;“东坡”悦读节源自苏轼夜宿资福寺,并将舍利子供奉在资福寺内的故事;中国工程院院士、上海世博会中国馆总设计师何镜堂是莞城中心小学校友,“镜堂”科技节由此而来,学校希望通过榜样的力量培养孩子的科技创新意识;而“万寿”康体节因学校地处万寿路而得名。

目标

立德树人 百花齐放

梁惠权表示,“立德树人”是对莞城中心小学培养目标的最好诠释。在他看来,一名优秀的人才应当具备良好的品格、积极的习惯和思考的能力、渊博的知识。在这方面,莞城中心小学“百花齐放”。

以美术课程为例,每个学期,老师会带领孩子进行绘本创作。一学期下来,创作完成的作品由家长协助装订成精美画册,集中在教学楼的“绘本区”进行展示。目前,正在展示的绘本数量达2000本之多。记者在“绘本区”展架上看到,无论是简约的黑白线条还是明亮的色彩群,孩子们插上了想象的翅膀,在纯白色纸张上书写着动人的故事、描绘出独特的风景。“艺术教育不是要求学生的画作多么精细,艺术的真谛是欣赏美、发现美、创造美。” 梁惠权强调道。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所