2018年09月23日 星期天

和孩子聊天你都聊什么?避免成为聊天终结者爸妈们得学会这些沟通技巧

来源:东莞时间网 2018-01-03 09:14:01 记者:周素琼

东莞时间网讯 爸妈们,你平时跟孩子间的交流都是关于什么的话题?作业写完了吗?好好读书知道了没有?你要玩到什么时候?什么时候回家?

这些是你在孩子面前的口头禅吗?想必上述父母常用语,会成为聊天的终结者。为了跟孩子畅快地沟通,从而了解更多孩子的生活点滴以及内心想法,你平时都是怎样打开孩子的话匣子的,有什么沟通技巧吗?来跟我们分享分享吧。

南城家长钟先生:

多跟同龄父母聊孩子 能增加亲子交流话题

在广州工作的钟先生,每天都会往返广州与东莞之间,因工作忙碌,每天回到家中都在7点以后了,钟先生说,他跟儿子的时间,基本只剩下饭桌上的共同用餐时光了。钟先生说,现在孩子在读四年级,他是前年调去外地工作的,那时他每天回来,跟儿子的对话基本都是那几句老式问法,比如作业做完了吗,今天的课程内容听明白了吗之类的。

“那时结束繁忙的工作后回到家里累到根本不想说话,在饭桌上我也很少开口,可过了一段时间后,发现儿子有什么事情都只愿跟他妈妈分享,跟我越来越疏远了,当我意识到这个问题后,我开始跟同事常聊起他们孩子的事情,尤其是在跟拼车的同事驱车上下班的路上,话题基本都围绕着各自的孩子。”

钟先生说,跟同事之间聊孩子话题聊多了,自己跟孩子之间的话题也多了起来,能够轻而易举地从同事之间提供的话题切入,比如如果同事说起他的孩子在元旦晚会上的表现,当晚他也可以跟孩子聊聊近期他们学校的晚会,晚会好不好看,谁表演得最好等等,尽量从积极的角度来引出孩子的评价。

钟先生说,自己以前是个比较寡言的人,现在跟同事之间聊孩子话题聊多了,同事关系也很融洽,跟自己孩子的交流也变得没那么生硬了。

莞城家长马女士:

二孩家庭可以这么聊 多回忆孩子小时趣事

家有二宝的家庭,大宝的情绪往往容易被家长忽视。家住莞城的马女士,则找到了适合自己的妙招。马女士说,她的大宝现在五岁,二宝还不到两岁,让她跟两个宝宝都能愉快聊天的方式,她说是一起回忆各自小时候的趣事。

“好像每个孩子都很喜欢听父母讲述他们小时候的故事,比如我现在是全职妈妈,每天会带着二宝去小区对面的幼儿园接送大宝,早些日子,二宝刚学会走路的时候,上学途中大宝老是嫌弟弟走得慢,那时候我就会跟他们回忆大宝刚学会走路的事情,比如哥哥刚学会走路时老喜欢上上下下走楼梯,走在平路上就四处找寻有没哪里是有坡度的道路。近些日子二宝开始叫爸爸妈妈哥哥姐姐,会把‘哥哥’叫成‘嘚嘚’,我就会跟大宝回忆他小时候说话的一些趣事。”

马女士说,每次跟孩子回忆小时候他们的趣事,尤其是囧事,他们两个人都听得津津有味,大宝还会问个不停,也会一直询问,我过去真的是这样的吗?把大家逗得笑个不停。

马女士说,如果跟孩子不知道聊什么,聊聊各自过去的趣事,总是不会错误的选择,“孩子们一般都很感兴趣,还会缠着你一直问个没完” 。马女士说,现在家长都给孩子拍很多照片,但是绝大部分照片都不会洗出来,而是留在电脑里,“我建议父母可以每年精选一些照片洗出来,隔一段时间可以拿出来共同翻看,也可以购买一个小型相片打印机,随时随记录难忘时光。

南城家长陈女士:

饭桌教育不可取 不如多说些新奇故事

很多家长日常工作繁忙,一般都只是在吃晚饭的时候能够有比较多的时间和宝宝沟通。家住南城的陈女士也是这样的一位忙碌白领。“平时孩子由老人家带,但老人家知识有限,每天主要负责带着孩子到小区里玩耍。”

她说,很多家长喜欢“饭桌教育”,以前自己也是其中一员,以前自己会抓紧这个吃饭时间问宝宝今天表现怎样,或者大说道理,但其实孩子并不喜欢家长在饭桌上说教。

“ 一家人一起吃饭本是温馨愉悦的事情,家长利用这个时间来说教,很容易造成孩子心理压力大,情绪低落,让孩子产生抵触心理。饭桌并不是说教的好时机,家长要尽量创造一个轻松愉快的进餐气氛,这样才能让孩子吃得开心,吃得舒心。”

陈女士说,她在每天吃饭时,除了简单聊聊孩子今天的情况,还会讲讲每天遇到的新奇的事情,或者浏览到的新奇的新闻然后转述出来。她说,这一招似乎挺有效,孩子不仅期待父母下班归来,更期待父母带来的新奇故事。

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所