2018年06月23日 星期六

东莞职院积极对接产业需求开展产学融合

来源:东莞时间网 2017-12-28 10:06:20 记者:李宗泽

以“政校行企协同”的创新理念绘制“产学服用一体”的合作画卷

东莞时间网讯 在东莞职业技术学院,都市丽人、顺丰快递、嘉荣超市等知名企业或品牌的连锁店以校企合作形式进驻其中,这些师生们打理的校中店多年以来运营良好,并成为周边市民的生活消费好去处。建筑学院喜迎第二批新生并乔迁新校区,华为、易事特等知名企业也在此投建了一批校中厂,每天学生们换上实训工装,无缝对接企业的生产一线。在实训楼里的“安谛校中厂”车间,学生在企业大师指导下通过实训课程做出来的五金零件质量极佳,能直接被运往欧美当地用于精密机电设备的制造。

在东莞职院,不少老师有着双重身份:既是高校里的教师又是企业里的牛人。该校自2015年成立的电子信息、机电一体化、印刷技术、服装设计4个技术研发与服务中心分别与东莞多家中小企业建立了产学研合作,东莞职院老师不断参与到政校行企项目和横向项目研究中,近5年全校共开展横向项目研究90余项,为无数企业提供智力服务。

如机电工程系的教学能手朱飞虎老师,作为学校电池技术达人的他被某电动车企业相中,签下了长达三年的横向项目合作。他担任组建科研团队的特聘专家,管理一条完整的新型电动汽车电池生产线工作。

在东莞职院,助力东莞社会经济发展的棋子一手接一手地落下:与局办、企业合作组建的混合所有制建筑学院为我市建筑业探索着协同育人的新方向,服装纺织业重镇虎门、大朗的新锐产品不断在东莞职院校园内被设计出来,还有更亮眼的一手——整合全市工业机器人技术和资源的东莞市机器人公共技术服务平台已在这里完成建设,并将于2017年内投入经营。

问“道”:“政校行企协同”立办学新体制

与各行各业生产实际的紧密结合是职业教育一大特色,东莞职院更是把这一点发挥得淋漓尽致:建校以来,东莞职院坚持探索产教融合、校企合作、工学结合、深化校企合作办学的体制和机制,2012年该校开始提出和构建了政府主导、学校主体、行业指导、企业参与的协同创新模式,这就是如今在全国高职教育圈知名的“政校行企协同”新锐理念。

“职教院校要办出水平就必须多与外界接轨,不能单靠校内实训。”东莞职院院长贺定修说,该校一直重视对接东莞乃至珠三角的经济社会发展需求,探索产学融合和协同创新的新路径,“而且学校的高速发展离不开东莞这片沃土,我们也得想想自己能‘反哺’什么。”他表示东莞职院始终感恩省市的支持办学、始终对服务经济社会发展有使命感,这些合作的过程恰好学校是更好地为发展提供服务的时机。

因此,东莞职院在常规的校企合作基础上提出了“政校行企协同”概念,强调学校与地方政府、行业企业协会这两大方面的重点对接,进一步升级协同创新平台的广度和高度,以实现最大程度地对接社会各方资源,共同育人,并搭建平台,解决政行企需求,形成更高水平的共赢。

为确保“政校行企协同”的长效开展,东莞职院构建了“双重目标导向”协同创新方式和三层管理运行体制,全面打通学校育人与产业发展的实际需求。前者即通过搭建政校行企协同信息共享网络平台,学院发展企业发展这两大导向共同制定目标需求,建立协同管理机制和制订利益分配管理方法;同时东莞职院将东莞五大支柱四大特色产业与学院开设的专业相结合,逐步形成了以“协同育人委员会为主体实施指导,以职教联盟及学院职能部门为主体实施管理,以学院教学部门为主体实施执行”的政校行企合作治理的三层管理机构。

值得一提的是,协同育人委员会全由来自政校行企的精英组成,能围绕经济大潮趋势提出较为权威的办学意见,每个系的重大课程调整、专业增删都要经委员会调研、论证和通过。近年东莞职院新开设了紧扣当下用人需求的学前教育专业和准备开设的护理专业、安全生产专业,都是出自委员会之远见。

“奔跑不忘为何出发,最终目的仍为了办学育人。”贺定修认为,东莞职院在“走出校门办学”的这些大胆创新上始终没有忘记本分。他认为“政校行企协同”的本质离不开3个对接:除了对接东莞经济社会发展,对接支柱产业、特色产业和产业的转型升级,还有对接学生的成才需求。“我们与纺织业合作,近年的课程、培养标准开始从手工艺往自动化操作转型,因为我们希望学生成为能适应今后智能制造的‘高级蓝领’,说到底就是关乎到学生身心全方位成长、工匠精神培养、双创教育等方面的育人工作。”他如是举例。

成“术”:“产学服用一体”协同育人出成效

制定“政校行企协同”总体框架同时,东莞职院也相应地在具体协同育人形式上作突破。贺定修说:“产学研合作是高校常用的手法,我们根据高职院校的应用型技术人才优势,把‘研’转化细化为‘服务’和‘应用’”——这就是东莞职院原创的“产学服用一体”新途径。

2013年东莞职院启动省示范校建设后,该校就提出向企业输送科研服务工作,此后该校成为东莞地区高校强化产教融合、校企合作,为区域经济社会发展提供科研服务的旗手,积极搭建一系列的“学产服用”实践平台,大量的企业大师进驻学校指导、大批的学生走入企业开展实训,学生得到了贴近产业实际的锻炼。

此后,东莞职院于2015年成立了电子信息、机电一体化、印刷技术、服装设计4个技术研发与服务中心,分别对接东莞的电子信息制造业、电气机械及设备制造业、纺织服装鞋帽制造业等支柱产业和包装印刷业等特色产业,每个中心至少与5家东莞企业建立了产学研合作关系并提供技术服务,“安谛校中厂”“东职融兴印务中心”等一批校内产学融合基地正是如此建立起来。

此外,针对东莞现有的特色产业强镇格局,东莞职院还精心策划和实施了专业强镇计划,引导学校多个重点专业与相关镇街的特色产业或企业开展精准合作,实现更有效的协同创新、共同育人。如机械制造与自动化专业的张海鹰教授团队为厚街镇制鞋业提供智能制造转型技术支持,电子信息工程技术专业与通讯龙头企业华为联合组建了“华为技师学徒班”,为该企业定向培养高级技工学徒,印刷技术专业对接大岭山镇和寮步镇的大型印刷企业。

另一方面,东莞职院既培养自己的学生也培养外面的工人,主动助力产业转型升级、发动学校教研力量协助企业解决员工的在岗提升问题。近两年来东莞职院积极组织师资走企业、搭建培训平台,为企业员工提供各类培训22000余人次,设立5个职业技能鉴定机构及资格考试点,提供鉴定与考试服务15000余人次,设立成人高等教育校外教学点20个,在11个镇街建立校外职业培训基地。

乘“势”:搭建大平台、对接大产业、服务大建设

自开创“政校行企协同,学产服用一体”的创新合作局面以来,东莞职院与420多家企业、30多家行业协会和商会建立深度合作关系。目前全校组建了5个职教联盟(集团),与企业共建5个培训学院、5个创业基地和若干“校中厂”“厂中校”,近几年来14个订单班累计定向培养学生近千人,160多个校外实习实训基地每年为近2000名学生提供实习实训机会,成果喜人。

对此,贺定修认为学校仅是“完成了一个小目标”,他表示“政校行企协同,学产服用一体”的步伐不会停止,接下来东莞职院还将继续着眼东莞、读懂东莞,搭建更广、更有活力的合作平台,对接更大格局的产业需求,在未来的建设大潮中创造更优质的产学融合成果、提供更专业的社会服务。

“大量的无人机、智能机器人正走向企业、服务企业,但有谁去服务它们?它们病了坏了得找谁?”据贺定修介绍,东莞职院正与关乎东莞经济新增长点的无人机行业、智能机器人行业积极开展对接,与大疆无人机已达成共建智能化工厂的初步合作意向,加上“政校行企”四方面力量联合运作的东莞市机器人公共技术服务平台,将有一批东莞职院学生在专业教师和企业导师的合力栽培下,担任这些高新生产工具的生产、日常维护和应用培训工作。

此外,贺定修还表示东莞职院还要通过大平台和集团化办学发挥优势,继续打造“一镇一品牌一专业”的专业强镇服务工作,整合全市乃至珠三角的特色行业资源,形成更大的“政校行企”合作规模,并吸收国外的优秀产业资源、学习国际优秀职教模式,开启对接国际产业链的新契机。

贺定修说:“东莞职院刚完成了第一个五年发展计划,学校的办学水平和学生规模明显提升,第二个五年发展计划我们要进入全省十强、全国百强,因此校企合作、产学融合还需要更多的创新、更多的突破。”

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所