2019年11月13日 星期三

广东中考改革 重点划对了吗?

来源:东莞时间网 2017-12-26 11:35:11 记者:范晖帆 王芳

东莞时间网讯 12月20日,广东省教育厅关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见公布,这意味着未来我省的中考升学考试,将迎来巨大的变革。

政策文件内容很长,当中的重点是什么?近日,卓越教育考试研究院的老师对此政策的相关变化与影响进行了专门的分析,并指出,省中考方案的颁布,应对着教育部中考的改革政策。与之前的中考政策相比,这次变化点多了不少。未来中考的考生,需要密切关注政策细节的落地,提早针对细节要求进行备考,才能在中考优质学位的竞争中占有优势。 

变化

1、体育考试满分值权重不低于录取总分的8%。

2、物理、化学生物将考查实验操作,占总成绩10%。应用计算机考试或在部分地区进行试点。

3、跟高中招生挂钩录取的科目,未来均由省考试院统一命题。考试时间由省考试院统一确定。实验操作由市命题和组织。

4、未来中考,除语文、数学、外语、体育与健康以外的科目可用分数或等级制呈现。

5、学生综合素质评价纳入高中招生参考,且从2017届初一开始,便需要对思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践五个方面均衡发展,相关评价素材用统一信息平台记录。

6、公办高中有最多10%的名额的自主招生权,有学科特长或创新能力潜质的学生,或可通过自主招生渠道被公办高中录取。相关自主招生方案提前向社会公告,考生家长均可留意相关方案出台。

7、2017届初一新生开始,取消国家规定以外的所有加分项目。

8、相关考查科目的范围(新增历史必考等)、综合素质评价改革最快或从2017届初一新生开始。全省2020届初一均实施改革后的考试录取方式。 

新政的影响及家长需关注点

1、本方案是广东省考试院推进我省高中阶段学校考试招生制度改革提出的实施意见。从意见覆盖的范围看,立足于广东省;从方案细节上看,部分内容对中考未有明确的时间、数字等节点的要求。因此,对于未来中考的家长与考生们,都需进一步关注本地方案出台。

2、未来中考改革,根据新的省方案要求,体育考试满分的权重占比至少要求在8%。这意味着,体育考试成绩对高中录取的影响作用或将更强,区分度或比当下更大。考生需更加努力,方可冲刺中考体育考试满分。

3、在科目的考查形式上,未来的中考更加重视实验操作的考查。这样便对学生提出了更高的备考要求。学生需更关注课堂实验,重视实验操作规范。

4、综合评价纳入高中招生参考范畴,意味着学生的行为与综合素质更加受到重视。学生需除学科知识之外,在德育、特长等方面全面发展。

5、自主招生权的扩大,意味着更多学校可根据其办学特色选拔专项人才。这也许更加与高考的自主招生与631综合评价招生接轨,也许部分特殊天赋的考生,不一定全科能力出众,满足学校招生条件者,均有机会读优质高中。

6、中考的改革,必然直接影响小升初。高中各项生源的入口渠道、高中招生策略、自主招生的形式、指标到校分配的范围及变化等要素,直接影响小升初家长对初中升学目标的选择。中考政策的变化,直接会让更多小升初家长针对中考变化而进行提前应对备考。

记者 范晖帆 王芳

负责编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所