2019年11月15日 星期五

三招应对外语学校面谈题

来源:东莞时间网 2017-12-26 10:56:03 记者:赵海霞

漫画/苏连娇

东莞时间网讯 自从小升初招生选拔形式从笔试转为面谈之后,有的学校其面谈内容仍然围绕着学科知识,其面谈题目可以说是“用口代替手来答题”,而有的学校其面谈内容则非常灵活,如果你是两耳不闻窗外事的“书呆子”,怕会被难倒。出题较灵活的这类学校以外语学校为代表,最典型的就是东莞外国语学校。这一期就来看看,这类学校的面谈题目你是否能够应付?    

题型1

公民素质或通过“微写作”来考

从2014年开始,东莞外国语学校率先尝试用面谈的方式招生,通过面谈的学生可以进入摇号,最终通过摇号决定录取。可以说学生既要有实力又要有运气才能被录取。

东莞外国语学校给每位学生面谈的时间是十分钟,考核内容第一是公民素质。公民素质是什么?就是善良、规矩、礼貌、责任感、懂得合作等等。东莞430培训中心姜海平老师分析,这些往往是通过“微写作”来考查。“微写作”相当于是一篇小作文,以前是让考生即场写作,现在让考生即场“说作文”。

微写作的题目很多,比如,“你在公园看到地面上丢的垃圾,你会怎么处理?”“在母亲节这一天,准备怎么样过?”都是很随意的一些问题,但会反映出学生具备的公民素质。

建议

处处注意举止礼貌

除了“微写作”,面谈时考生在进面谈教室的第一步,就要注意礼仪、举止礼貌,其实都是公民素质的一种表现。

题型2

当场抽读英语短文并回答提问

东莞外国语学校小升初面谈,第二就要考查语言表达能力。考官会准备很多英语短文,让学生现场随机抽取一篇,然后朗读。读完之后,考官会就这篇短文的内容提问题。

朗读英语短文时,至少小学阶段学过的所有的英语单词,考生的读音要准确,要有一定的语音语调,升调降调要掌握好,还有对于较长的句子要按照意群有适当的停顿。

这个环节,有的考生比较紧张,朗读时很机械,脑袋一片空白,朗读完之后,对于读的内容完全不知道,在考官提问的时候,就不能够表现得很好。事实上很多考官提的问题都很简单。

建议

提前学英语拼读规则

姜海平建议,备考时考生可以把六年级英语考试的阅读短文读一读、做一做。每一个阅读短文后面一般都有五六道题,让考生就文章的内容进行选择或者判断对错。

如果在面试时,学校事先给出阅读短文的问题,在阅读短文前最好用眼睛先扫描一遍题目,做到心中有数。大体上,根据问题就能猜到文章的内容。

在朗读短文时,如果有一两个单词不会读,最好提前学会英语的拼读规则,就可以直接拼出来,哪怕拼不对也没关系,能够把文章完整、流畅地读下来,并且知道这个文章的意思,后面回答问题的时候,能够答对七八成,已经战胜了很多人了,因为有很多考生就栽倒在这一关上。

题型3

数学逻辑思维

在动手操作中考

考核的第三部分是学生的逻辑思维能力。逻辑思维能力跟数学有关系,考查学生的推理能力、观察能力和反应能力。

姜海平分析,这一部分的出题非常灵活。例如,一个三角形,把一个角剪去之后,这个三角形还剩几个角?面谈现场提供一把剪刀,让考生动动手演示,知道有几种剪法。如果简单地认为三角形去掉一个角之后,3个角减去1个,还剩两个角,那就完蛋了。

一些逻辑推理的题目、图形的题目、数字谜等是测试学生的思维能力和想象能力。如何剪出一个正方形?一个等边三角形如何平均分成三个形状一模一样的三角形?一个正方形如何分成四个大小完全相同的正方形?关于图形,关于动手能力,关于计算、数字谜、走迷宫,或者是有一些生活常识的,甚至是一些生活中常见的化学知识的,都有可能考。

建议

增加生活体验

如果是“死读书”的孩子,课外的题目可能就有点吃亏了。建议平时学习要多动手操作,还要增加生活体验。多点把学科知识联系到生活经验中。

(记者 赵海霞)

负责编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所