2019年11月13日 星期三

“小学科”将纳入2018年北京中考

来源:东莞时间网 2017-12-26 10:39:19 记者:

记者24日从北京市教委获悉,北京将从2018年起调整中考考试科目。根据新中考改革方案,2018年北京中考将分为必考与选考科目,历史、地理、生物、思想品德等“小学科”纳入中考。

根据日前发布的2018年中考《考试说明》,2018年北京市中考在原5科基础上增加4个学科,由过去的必考调整为“必考+选考”的形式。其中,语文、数学、英语3科为必考科目,物理、生物(化学)、历史、地理、思想品德实行“五选三”选考。其中生物(化学)为两个学科综合为一个科目。此外,英语增加听说考试。

在调整科目的同时,试卷分值与考试时长也有所变化。其中,语文、数学分数由120分变为100分;英语笔试分数由90分变为60分,考试时长由100分钟变为90分钟;物理笔试分数由100分变为90分,考试时长由120分钟变为90分钟;化学笔试分数由80分变为45分,考试时长由100分钟变为“生物+化学”共90分钟。

为减轻考生负担,在考题类型基本保持稳定的基础上,语文删去“情境写作”,数学删去一道试题,英语笔试总题量由46题变为39题;物理、化学等科目也采取了合并知识点,精简题型等方式精简考试内容。

据了解,选考科目中的“思想品德”将以初中学生的生活为基础,考查学生在自我成长、我与他人和集体、我与国家和社会的关系中表现出来的道德品质、健康心理、法治观念、参与意识,解决实际问题的能力等。

北京市教委有关负责人表示,“五选三”选考科目将在考试内容、试卷结构、题型等方面整体设计,充分考虑学科平衡,努力做到命题指导思想相同、考试内容相当、试卷结构相似,让选择不同考试科目组合的考生都能够充分发挥出自己的水平。

据新华社

负责编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所