2018年07月23日 星期一

95后毕业生呈“慢择业”现象 谨防变“懒就业”

来源:央视网 2017-12-13 13:38:36 记者:

创业中历练 试错中成长

而年轻人之所以给社会造成“慢就业”的印象,还有一个重要原因是很多在老一辈人眼里算不上“正式”的工作,事实上却为年轻人就业提供了新渠道。来自北京林业大学大四的学生胡锦煜,英语专业的她,选择了做一名插画创业者,通过经营公众号和淘宝店,将自己的作品输出成商业产品。

北京林业大学2018届毕业生胡锦煜:在你定性之前吧多做一些尝试一定是好的,之后你可能有二三十年都可以用来努力工作赚钱,但是你只有前面可能从十几岁到二十几岁这一段时间来摸索,在不断地尝试中其实也是一种成长。

调查显示,大学生的选择更加开放、多元,开淘宝店铺、做商业插画师、私人摄影师等非常独立又自由的职业,让一些学生能够以此为生,所以毕业后并不急于去找一份固定的工作。

毕业生“慢择业” 用人单位调计划

面对部分95后毕业生慢择业心态,一些高校、企业也正在做出调整和规划。而有关专家也提醒学生,慢择业过程中,需要尽快进入规划状态。

调查中,记者发现,以往,大型的央企、国企会把招聘优先放在秋冬季,甚至不在春季招聘中投放计划,但随着现在部分95后毕业生择业心态的变化,企业需求和学生选择之间形成了一个招聘时间差,对此,很多企业做出了相应的招聘调整。

首都经贸大学就业指导中心主任姜蓓蓓:现在,比如说它今年预计招100个人,那么他可能会拿出近三成的岗位,放到明年春招再招聘。企业在招聘的整个流程,更加的精简和有效,对于一些优秀的人才,他会在直接发这种绿色通道卡。

负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所