2018年06月23日 星期六

应届生就业流程3步走,这份指南速收藏!

来源:南方网 2017-12-13 13:31:35 记者:

签订三方协议时:关注违约金和备注栏

违约金:在协商中要力争将其降到最低,违约金特别高的单位要慎签。

备注栏:另行约定各自的权利义务,如约定的社会保险、休假等福利待遇在备注栏中说明,以防用人单位说一套,做一套。

签订劳动合同时:签订内容看仔细

1、劳动合同内容有哪些?

我国《劳动合同法》明确规定,“用人单位招用劳动者时,应当如实告知劳动者工作内容、工作条件、工作地点、职业危害、安全生产状况、劳动报酬,以及劳动者要求了解的其他情况;用人单位有权了解劳动者与劳动合同直接相关的基本情况,劳动者应当如实说明。”

2、试用期有哪些规定?

我国《劳动合同法》明确规定,“劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。”

3、这些劳动合同要慎签

● 口头合同:没有签署书面合同文件

●抵押合同:要求缴纳证件或财物

● 简单合同:条文没有细节约束

● 双面合同:一份合法的“假”合同、一份不合法的“真”合同

● 生死合同:含有“工伤概不负责”等字眼

● 暗箱合同:不向求职者讲明合同内容

● 卖身合同:要求几年内求职者不可跳槽至同行业公司工作

● 霸王合同:合同只从单位角度出发、求职者处于被动地位

负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所