2018年06月23日 星期六

南京大屠杀80周年!这些事必须告诉孩子!

来源:中国教育报 2017-12-13 12:57:59 记者:

告诉孩子,关于国家公祭日,这些事我们应该知道

首个国家公祭日的由来

从1994年开始,南京乃至整个江苏省都会在每年的12月13号举行哀悼仪式,包括撞和平钟、敬献花圈等等,但是这些都是停留在地方层面。

2014年2月27日,中国十二届全国人大常委会第七次会议通过决定将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日,每年12月13日国家举行公祭活动。决议的通过,使得对南京大屠杀遇难者的纪念上升为国家层面。

在今年的10月27日,加拿大成为西方第一个设立“南京大屠杀遇难者纪念日”的国家。今后,加拿大安大略省将每年12月13日定为“南京大屠杀遇难者纪念日”。

为了祭奠谁

国家公祭日以“南京大屠杀”定名,但是祭奠对象不仅仅是南京大屠杀死难者,还包括所有在日本帝国主义侵华战争期间被杀戮的同胞。

2014年国家公祭网上线,列出了七类遇难对象供海内外网民悼念:南京大屠杀死难者、化学武器死难者、细菌战死难者、劳工死难者、慰安妇死难者、三光作战死难者、无差别轰炸死难者。

活的记忆在消逝!大屠杀幸存者已不足百人!

上世纪80年代,我国启动南京大屠杀幸存者登记,当时登记在册人数超过千人。南京曾出版详尽的《南京大屠杀幸存者名录》,收录了上世纪60年代以来收集的幸存者资料,共计2592名。大屠杀过去已经80年,最年轻的幸存者也超过80岁。

1984年,南京首次统计大屠杀幸存者,记录在册的幸存者1756人。

1997年,南京确认大屠杀大幸存者1200名。

2006年,南京大屠杀幸存者急剧减少到400多名。

2015年底,南京大屠杀幸存者降至133人。

2017年年初,登记在册的南京大屠杀幸存者只剩下104人。

1月10日,95岁的夏瑞荣老人去世。

1月19日,李素芬老人去世,享年94岁。

5月27日,季培生老人去世,享年86岁。

7月11日,王学余老人去世,享年89岁。登记在册的南京大屠杀幸存者仅剩100位。

11月15日,83岁的佘子清老人与86岁的杨明贞老人同日离逝。

12月10日,最年长的南京大屠杀幸存者管光镜老人与世长辞,享年100岁。

到今天,在册幸存者仅剩97位。

这个数字还会越来越少。

负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所