2018年01月18日 星期四

南京大屠杀80周年!这些事必须告诉孩子!

来源:中国教育报 2017-12-13 12:57:59 记者:

40余日,这些恶行当被铭记

轰炸

日军早在攻入南京之前就开始对南京周边地区狂轰滥炸。

1937年11月,日本陆军航空本部通过了《航空部队使用法》,其中第103条规定:“站略攻击的实施,属于破坏要地内包括政治、经济、产业等中枢机关,并且重要的是直接空袭市民,给国民造成极大恐怖,挫败其意志。”

屠杀

南京城30多万无辜生命惨遭杀戮,平均每12秒就有一名同胞死于日军屠刀。

南京大屠杀是二战史上“三大惨案”之一。“万人坑”“杀人比赛”等惨无人道的罪行都在期间犯下。

奸淫女同胞

曾担任南京卫戍司令部野战救护处科长的军医蒋公榖在《陷京三月记》中写道:日军的强奸“不问老幼,只要是妇女,就是七八十岁的老太婆与八九岁的幼女,被他们撞着,亦决不会幸免。”

战后远东国际军事法庭判决书认定,在南京“被占领后的第一个月中,南京城里发生了将近2万起强奸案。”

抢劫纵火

抢劫和纵火造成严重的财产损失。

南京国际救济委员会在1938年4月30日的报告中,指出南京大屠杀期间南京的直接经济损失:“南京31%的建筑被烧毁;店铺被烧毁的百分比更高;因军队在南京毁坏及抢劫所造成的直接损失达到了1亿元;靠近南京的主要公路沿线的农村地区几乎被洗劫一空,并陷入缺少种子、牲畜、劳力和工具的困境中,他们播种的粮食作物仅为平常年份的10%。”

负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所