2019年11月13日 星期三

国家公务员考试面试指南:注重积累 提升综合能力

来源:东莞时间网 2017-12-12 10:16:15 记者:覃凤春

■笔试结束后,公务员考试即将迎来面试环节 资料图

东莞时间网讯 12月10日,2018年国家公务员考试如约而至,众多考生奔赴考场,为实现公职梦想而奋力拼搏。笔试已经结束,接下来即将面临的,是另一个重要环节——面试。今年考察的热点话题会是哪些?该如何应对?看看专家提供的建议吧!

考点预测

政经文化及生态需重点关注

中公教育研究与辅导老师龙越建议,备战国家公务员考试的面试,可以从以下几个大的方面着手:政治、经济、社会、文化、生态等。

政治方面以法治政府为主,不同的系统可能会以法治政府作为背景,结合所考单位的常见业务命题,如:请谈谈在审计工作中如何体现法治政府的思维?

经济方面,不妨重点关注文化供给侧。文化产业最根源的发展动能在于创新能力,而供给侧改革正是强调以创新驱动为主导。通过创新生产思路,创造新的消费增长点,以更多更高品质的文化产品供给释放市场活力,将是文化产业未来持续健康发展的关键所在,“可能会考察网红现象、创新文化服务方式等话题。”龙越说。

文化角度,新媒体时代、网络文明很重要,如何树立网络正能量等成为讨论热点,在面试考察中,可能会从网红文化、碎片化阅读、丧文化等年轻人关注的角度去切入。

生态是人类赖以生存的条件,从国考面试的角度来说,环保产业、新能源产业、循环经济、增长的极限等都是可以切入的考察角度。

国民健康和智慧医疗莫忽视

社会问题主要包括国民健康、智慧医疗以及精准扶贫等几个内容。“以国民健康促进经济增长,符合以人为本、改善民生、全面建成小康社会的发展目标,可以扩大内需、促进经济转型升级,在面试考察中,可能会以人民幸福(社会新矛盾切入)、公害病、环境污染、全民健身等主题进行命题。”龙越如此认为。

而智慧医疗通过打造健康档案区域医疗信息平台,利用最先进的物联网技术,实现患者与医务人员、医疗机构、医疗设备之间的互动,逐步达到信息化。

特别注意“精准扶贫”

龙越提醒,在十九大报告中,精准扶贫依然是一个热点关注话题。精准扶贫是粗放扶贫的对称,是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。

一般来说,精准扶贫主要是就贫困居民而言的,谁贫困就扶持谁。在面试考察中,可能会考察精准扶贫的调研、宣传工作如何开展,或者考察在扶贫工作中遇到群众不理解如何解决等,主要从解决问题能力的角度去考察。

备考指南

答题思路和技巧要全面

龙越指出,过去在面试考察中会出现涉及政策理论或社会热点时,由于缺乏了解,而出现考场反应时间过长的情况。根据最近几年的考察情况来看,虽然会从政策理论和时政热点的角度来命题,但一般仅作为切入背景,不涉及太多实质性内容,且近年面试的考题题量较大、涉及的考察要素较广。

因此,建议备考时应全面把握综合分析能力、应变能力、计划组织协调能力等常考能力要素,以不变应万变。

计划组织协调能力是重点

计划组织协调能力类题目在每年均有涉及,应加强这类题目的训练。由于这类考题大多与实际工作相关,所以要求考生具备一定的经验积累。但是,这并不意味着考生要去体会不同的工作,重新去积累经验,而是要通过一定数量的试题练习调动出原有的知识储备做到触类旁通。

注意材料题、情景模拟的训练

考生一定要学会从材料当中提炼重要信息,注重材料之间的共性和差异性,但一定要清楚材料之间的有相互联系的逻辑关系,并且通常几段材料会共同说明一个主题。在对考生的言语表达能力进行测查的时候,“情景模拟题”属于常考题目,考生在平时一定要加强对此类题目的练习,方能在考场当中做到角色投入,放得开,入情入境。考生一定要注意树立鲜明的角色意识,不同的角色决定了在情境模拟时的不同语言表述风格。

记者 覃凤春

责任编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所