2018年01月21日 星期日

美国将承认耶路撒冷为以首都

来源:东莞时间网 2017-12-07 11:22:59 记者:

■这是2008年1月31日在耶路撒冷橄榄山上拍摄的雪后的耶路撒冷老城 资料图片

特朗普同时将责令美国务院启动美驻以使馆迁至耶路撒冷的进程

新华社12月5日电 据美国官员当地时间5日晚间透露,美国总统特朗普计划于6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并将责令美国务院启动美驻以使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷的进程。

在当天的白宫吹风会上,特朗普政府3名匿名高级别官员对媒体表示,此举主要是对“现实的认可”,也是兑现竞选时的承诺。但他们并未明确表示,新使馆选址是否位于巴勒斯坦和以色列的争夺焦点东耶路撒冷区域。3名官员同时确认,特朗普仍致力于推进巴以和谈进程,并准备支持“两国方案”。

据介绍,因涉及人员和安保等问题,新使馆的建设和搬迁工作预计耗时数年。鉴于此,按照美国相关法律的要求,特朗普6日还将签署一份延期在耶路撒冷设立使馆的文件。

美国国会1995年通过“耶路撒冷使馆法案”,承认耶路撒冷为以色列首都,并要求政府于1999年5月31日前在耶路撒冷设立美国使馆,但允许总统出于国家安全利益考虑推迟该期限,且必须每6个月向国会通报一次。

耶路撒冷问题是阻碍巴以和平进程的症结之一。以色列在1967年占领东耶路撒冷后,单方面宣称整个耶路撒冷是其“永久、不可分割的首都”,而巴方则要求建立一个以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。国际社会普遍不承认以色列对耶路撒冷拥有主权,很多和以色列有外交关系的国家把使馆设在特拉维夫,而非耶路撒冷。

延伸阅读

中东多国警告:或引发“危险后果”

美国官员5日说,总统特朗普将于当地时间6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都。这将是美国总统首次作出这一表态,引发中东多国强烈反对。中东多国警告,此举可能引发“危险后果”,破坏巴以和平进程。

特朗普一旦正式宣布这一决定,必将引发中东地区和国际社会一系列连锁反应。

首先,这一举动势必会破坏巴以和谈,引发新一轮巴以冲突,增加地区紧张局势。土耳其总统埃尔多安表示,如果美国承认耶路撒冷是以色列首都,土耳其将与以色列断交。

其次,美国明显的偏袒立场也会使其失去巴方信任,使长期以来美国在巴以问题上所作努力付诸东流,此举可能会引发伊斯兰国家普遍的反美、反以情绪,损害美国国际信誉和影响力。

此外,美国驻伊斯兰国家外交人员人身安全也可能因抗议活动而受到威胁。据新华社

负责编辑:何杰豪

关键词: 耶路撒冷 特朗普
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所