2017年12月16日 星期六

甘肃农村幼儿“变形记”:从闲在家到爱上学

来源:中国新闻网 2017-12-07 11:12:52 记者:史静静

12月的冬日午间,太阳照暖黄土高原临夏寺庄村的一所幼儿园。当中午的下课铃声响起,孩子们跑到操场上围着儿童秋千、组合滑梯、户外攀爬乐园玩耍。史静静摄

12月的冬日,太阳照暖黄土高原临夏寺庄村幼儿园。当午间的下课铃声响起,上百个孩子跑到操场上围着儿童秋千、组合滑梯、户外攀爬乐园玩得笑不拢嘴。

“2013年以前我们这里没有幼儿园,适龄儿童都闲散在家,村民听说要新建幼儿园,以为讲笑话。”寺庄村幼儿园园长梁国娟想起从前不禁笑了起来,当武警甘肃森林总队将幼儿园建好,村民还是不敢来,“在我们乡镇从来没见过这么好的幼儿园,大家怕收费太贵”。

事实上,这所“警民连心幼儿园”学生入园是全部免费。2012年至2016年,甘肃武警总队先后筹资32万元,官兵自发捐款12.7万元,为该村建成该村唯一一所幼儿园。

临夏寺庄村位于甘肃省中部,黄土高原与青藏高原交界,当地教学设施紧缺。“城市孩子上一堂钢琴课是很平常的事,可对农村的孩子们来说却是美好的梦想。今年,武警官兵为幼童增加接触乐器的机会,专门捐赠了一架钢琴。梁国娟说,“这在过去不敢想象。”眼下,这所农村的幼儿园和城里学校的硬件都一样了,山里娃和城里娃一样上学堂,享受着一样的教育。

图为曾经被列入甘肃省扶贫重点项目村的临夏寺庄村唯一一所幼儿园,由武警甘肃森林总队帮扶建成,实现了农村孩子在家门口就能免费上幼儿园。史静静 摄

梁国娟告诉中新网记者,村里八成以上的幼儿是留守儿童,幼儿园的建成改善留守儿童学习、生活环境。各类多媒体教学设施的增加,为留守儿童打造“多彩课堂”,使孩子们爱上幼儿园。中班5岁的肖文明说,“每天盼着来幼儿园和小朋友做游戏”。

“孩子以前闲在家中,现在对来幼儿园充满了期待,性格也变得更开朗。”一位前来接送孙子的马尕花说,孩子的父母都在城里打工,经过对比城里和村里的幼儿园,发现这所警民连心幼儿园不比城里的差,能在家门口上学家长更安心。

武警甘肃省森林总队政治部主任张晓庆介绍,扶贫先扶教。2012年以来,甘肃武警森林总队选定寺庄村为扶贫联系点时,全村没有一个幼儿园,该总队将“爱心助学”和“扶贫攻坚”相嫁接,在精准走访、协同发力、助学育人上下功夫,建成“警民连心幼儿园”,先后为幼儿园配置电脑、ipad、液晶电视、室外和室内儿童活动设施等教学设备。

今年,武警官兵又为这所农村幼儿园配备钢琴。图为孩子们每周上一堂启蒙钢琴课。钟欣 摄

不仅是帮扶学前教育,甘肃省武警森林总队还投入40万元为该村小学提供捐建“春苗图书室”、多媒体教学室,购买配发教室办公电脑、体育用品等,更换学校的桌椅板凳,为221名学生发放书包和校服,增添课外图书5000多册,并建立警营图书角,让学生从小开始接受国防教育。

如今,这个曾经被列入甘肃省扶贫重点项目村的地方,适龄儿童入学率达100%,实现了农村孩子在家门口就能免费上幼儿园。

负责编辑:黎骏驰

关键词: 幼儿园 留守儿童
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所