2017年12月16日 星期六

父母“慧”回应 孩子情商高

来源:东莞时间网 2017-12-05 10:07:15 记者:覃凤春

■孩子的情商与父母陪伴和平时对孩子的回应方式有关 本报记者 郑家雄 摄

东莞时间网讯 近日,多起“虐童”案引起了家长的关注和反思。当孩子在幼儿园遇到“情况”,是否会跟父母反馈?事实上,幼儿园的孩子,尤其是中小班的孩子,大多数由于不同原因不能和父母完整反映“情况”,专家指出,孩子会不会表达和想不想表达都与孩子的情商有关,而孩子的情商与父母陪伴和平时对孩子的回应方式有关。

父母回应程度

决定孩子情商高低

很多家长以为幼儿园的孩子小,或者自己事务较多,在孩子发出诉求或声音时,敷衍甚至不回应。此外,还有很多新手父亲,在孩子小的时候几乎与孩子没有太多的交流。

对此,国家二级心理咨询师、中科院儿童发展心理学研究生赵旭春指出,父母对孩子的回应程度,直接决定了孩子情商的高低,“父母要对孩子的情绪保持敏锐的感知,能留心孩子的情绪波动,这是培养高情商孩子的基础。”

场景分析

当一位妈妈在哄三岁的儿子穿外套的时候,她其实已经上班快要迟到了。一顿仓促的早餐和关于穿哪双鞋的争执之后,儿子的情绪已经有些紧张了。临出门前儿子告诉妈妈不想去幼儿园,只想呆在家里玩。妈妈直截了当地拒绝之后,儿子蹲在地上大哭起来。这个妈妈用了一个方法,那就是用饼干哄孩子转移注意力,给他讲讲幼儿园的生活很有趣。

孩子有情绪家长莫忽视

生活中,要如何具体地去回应孩子?

上述案例中,妈妈做法好吗?赵旭春指出,生活中像这位妈妈做法的家长可不在少数,可能有父母觉得这样很好,孩子被好吃的吸引就不哭了,就乖乖去幼儿园了,“但这个妈妈其实是一个忽视型的家长。忽视型家长的典型做法是:漠视、忽视甚至轻视孩子的消极情绪。”

忽视型家长的教养方式就是当孩子不听话的时候,他们就会转移孩子的注意力,关闭情绪通道。认为孩子的情绪是不理智的,因此没必要当回事儿;对孩子的话也没有兴趣听,认为消极情绪是有害的,不和孩子一起解决问题,认为时间可以解决一切。很多的家长并不是故意要这么做,但从与孩子交流的实际行动来看,他们确实忽视了孩子的情绪。

家长脾气火爆会导致孩子不自信

当孩子有情绪时,有的家长会发脾气解决问题,殊不知,这样会导致孩子对自己的判断把握不准,因此,当孩子在幼儿园遇到“情况”时,也就不知道该如何告诉家长。

赵旭春分析,脾气火爆的家长耐心不足,是压抑型的家长。不管孩子是不是有不良行为,他们对孩子的消极情绪都是批评的态度,不认可孩子的情绪,会导致孩子不相信自己的判断,怀疑自己的情绪,在长大后面对生活的挑战,反而不会应对。

高情商的家长会共情

赵旭春指出,其实孩子的负面情绪并不可怕,家长大可把它当成是一次机会,一个跟孩子交流感受,增进亲密关系的机会,这就叫共情。

高情商的家长是可以与孩子共享情绪的,当孩子表达情绪的时候,他们会很欣赏,因为这证明孩子和他们有着共同的价值观。

场景分析

当四岁的女儿在挨骂后向妈妈反击,说不喜欢妈妈说话的口气时,妈妈心里却是惊喜,妈妈对女儿的果敢感到骄傲!

高情商的父母会跟孩子用同一视角来看问题,以孩子能接受的方式交流,平等的交流。父母让孩子知道自己是可以信任的盟友,会一直跟他站在同一条战线上。高情商的父母也不会害怕在孩子面前表露情绪,他们难过的时候也会哭,也可以发脾气,还会告诉孩子他为什么那么生气,由于父母理解情绪,重视情绪的力量和价值,并相信自己能正确地表达情绪,他们也通过自己的行为,为孩子做出了榜样。

负责编辑:黎骏驰

关键词: 情绪 情商
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所