2017年12月16日 星期六

清澜山学校举行招生说明 为家长答疑解惑

来源: 2017-12-05 09:59:30 记者:

■招生说明会现场 本报记者 郑家雄 摄

东莞时间网讯 由华为投资控股,清华附中运营和管理的清澜山学校自今年9月份落户东莞松山湖后一直备受社会关注。上周五,清澜山学校举行2018年秋季招生说明,现场家长座无虚席,校方面对面解答家长提问。

不从松山湖原有学校“挖”老师

清澜山要培养什么样的学生?敢爱敢为。清澜山学校的校训是“尝试,一切可能”,学校包容学生“试错”,让孩子们通过自己的体验找到正确处理事情的方法。清澜山学校校长辛颖针对家长们较关心的内容,介绍了学校的办学理念、课程、师资等。

“为了避免对松山湖其他学校的影响,我们不挖松山湖原有学校的教师。”校长辛颖介绍,学校教学管理团队实力很强,许多清华附中教职人员从北京举家搬迁来莞。教学管理团队中有37人来自北京,29人常驻松山湖,学校另面向全国全球招聘了53人,其中海外招聘25人,外教18人。在第一届新生中,有18人是学校教师子弟。辛颖透露,“学校给这些来自北京和海外的教职工的薪资基本达到华为的薪资水平。”

重视体育自主研发课程

有家长提出关于学校课程设置和生源输出的问题。辛颖校长介绍,清澜山学校课程采用清华附中国际课程。其中,学校非常重视体育课程,要求学生每天一节体育课、每年掌握一种体育新技能,目前学校所在的过渡校区占地面积最大的是体育馆和游泳池,未来的新校区,会有室内游泳馆、滑冰馆、篮球馆等多项体育设施。

清澜山学校学生的升学目标是国外的大学,但学生绝不只是英语好,学校的语文科目非常强,语文教材全部是清华附中研发、涵盖了人教版语文教材的全部要求。

记者随手翻看了小学二年级其中一个单元主题《秋天》的教材。课本像绘本也像杂志,里面选了许多秋天的古诗和现代诗,通过甲骨文来认识生字,让学生试写诗歌,积累词句,还选了中外文学中写秋天的名篇供学生阅读,包括在国内高二教材才会出现的郁达夫的《故都的秋》。

对于家长担忧的,学校的数学会不会比公立学校浅?校方回应,清华附中的研发团队通过教材比对发现,美国的小学数学教材简而广,国内的数学教材深而窄,清澜山学校选用了新加坡数学教材,采用的是新加坡的数学教学体系。

负责编辑:黎骏驰

关键词: 清澜山学校
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所