2017年12月16日 星期六

让孩子学会向平凡处学习

来源:东莞时间网 2017-12-05 09:57:41 记者:范晖帆

说起香港大学的院士,相信大部分人都会联想到高智商、高学识或者高身价人群。但是在这所亚洲顶尖学校里,却有一位院士竟然只是普通保洁员、食堂员工。这位原籍东莞的老人是香港大学的宿舍服务员,因丈夫排行第三,被师生亲切地称为“三嫂”。

说起来,三嫂并没有做什么“大事”,回看她的生平,的确是平凡又普通的一生。她几十年来所做的,不过是做饭、打扫卫生、照看学生。但值得感动的是,就是这么一份琐碎平淡的工作,三嫂依然全心全意地对待,勤勤恳恳,不辞劳苦,把每一位学子都当作自己的孩子来照顾。而她的用心也得到了最真挚的回馈,师生不仅将她视作大学宿舍里的“灵魂人物”,连宿舍之歌里也有三嫂的名字,称她为“港大三宝”。三嫂本人,更于2009年获颁授香港大学名誉院士。上月底,老人溘然长逝,引发了香港各界人士怀念追思,香港大学校长马斐森也发文悼念,表示“她为港大留下了光辉传承”。

在这之间,固然有一份令人动容的情怀。但香港大学对三嫂的嘉奖和感恩之所以显得珍贵,还在于学校认可的,是普通人身上的闪光点。大学尊重能够改变世界的知识,同样尊重支撑社会运转的平凡劳动、用心奉献和日复一日的坚持。

香港大学的做法彰显了该校的人文精神,同样也给予了人们启发。

“望子成龙,望女成凤”是大部分家长心里的执念。所以,很多家长给自家孩子树立的目标和榜样往往是各界名人,希望孩子能够朝着这类“偶像”努力,出人头地,为人中龙凤。这种想法当然没有错,只是仰望星空的同时,也可以引导孩子从平凡处学习,向身边的普通人学习。

毕竟,耀眼的高楼大厦是普通人一砖一瓦、脚踏实地地付出才建成的,金字塔的顶尖也是普通人一步一步,坚持努力才能爬到的。让孩子把目光放到平凡处,从当下可以做好的一点一滴开始改变,把教育化大为小,化虚为实,平凡之路也许就能走出不平凡的成就。

负责编辑:黎骏驰

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所