2017年12月16日 星期六

2017内地高等教育展在港开幕 102所高校推介免试收生

来源:中新社 2017-12-04 11:17:33 记者:杨喆

资料图:2016年12月17日,香港学生在查看2016内地高等教育展北京大学展位上的资料。新华社记者 李鹏 摄

由国家教育部和香港特区政府教育局联合举办的“2017内地高等教育展”2日在香港开幕,将一连两日举行,为有意赴内地升学的学生介绍“2018年内地部分高校免试招收香港学生计划”(免试收生计划)的安排和参与院校及其学科的资讯。

国家教育部港澳台事务办公室主任刘锦当日在开幕式上致辞指出,香港回归祖国20年来,内地与香港学生流动规模持续扩大,教育领域交流合作不断深化,内地对港免试收生工作收效良好,便利香港学生在内地学习生活的政策陆续出台。教育关系香港的未来,关系祖国的未来。教育部将进一步完善政策措施,为香港学子提供优质的教学资源,良好的生活环境,广阔的发展空间。

香港特区政府教育局常任秘书长杨何蓓茵介绍,过去6年,超过1.8万名香港学生通过免试收生计划报考内地大学,当中约7800人获得录取。此次参与该计划的内地院校数目增加至102所,课程覆盖面较以往更宽更广,部分新增的院校开办了香港高校未有提供而别具特色的课程,为学生提供更多元化的学科选择。

此外,特区政府2014年推出的“内地大学升学资助计划”(资助计划),从本学年起新增“免入息审查资助”,合资格的学生每学年可获5000港元的定额资助。

展览现场,102所参加免试收生计划的内地高等院校透过展览摊位和院校简介会,介绍其院校及学科资讯、收生要求、名额及学习费用等。国家教育部还讲解了赴内地升学的收生程序及安排。

香港特区政府教育局局长杨润雄在开幕礼后参观院校展览摊位。他感谢国家教育部对免试收生计划一直大力支持,除增加参与院校的数目外,还在“校长推荐计划”下让院校采用较往年更具弹性的录取标准以录取有潜质的学生,让禀赋不同的同学都有发挥的机会。

展览期间还会举行多场专科专题分享会,由院校代表介绍内地专科课程特色和修读相关专科的就业前景,内地高等院校毕业的香港学生讲述他们赴内地升学的经验,教育界及商界代表则向参观人士介绍学生在内地校院毕业后的就业前景。

负责编辑:黎骏驰

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所