2017年11月19日 星期天

又有孩子受伤!8类校园危险玩具家长和老师都要警惕

来源:东莞慧教育 2017-11-06 17:27:34 记者:

玩具,是美好童年不可或缺的一部分,但有时它也会成为伤害孩子的凶器!最近有新闻报道,校园又出现危险玩具,已有孩子严重受伤。以下8大校园危险玩具家长和老师要警惕!

1

指尖陀螺

这款校园新出现的危险玩具叫指尖陀螺,是一款风靡国外的成年人的解压玩具,最近却有媒体发现,这款成年人的“减压神器”开始吸引中小学生购买了,并且还经过“改良”。高速旋转中的“指尖陀螺”可以轻易的将蛋皮削破,甚至能够打碎蛋壳。一名11岁的澳洲男孩在玩这个玩具时,当他把玩具抛到空中,陀螺跌下时擦伤了他的眼角,男孩险些失明。

2

牙签弩

这种看上去小巧精致的“牙签弩”究竟有多可怕?有人为此专门做了实验。如果用牙签发射,它可以轻而易举射穿硬纸板,扎爆气球。

3

电人玩具

这可不是一个普通的魔方,而是个带电体!瞬间电压高达600多伏!除了魔方,还有伪装成口香糖、笔、手枪打火机等等样式的电人玩具。

有成年人做了测试,结果,大人们都被电得一激灵!万一孩子不慎电到,后果堪忧

4

水宝宝/海洋宝宝

水宝宝/海洋宝宝的玩法是把它泡在水里,然后慢慢“长大”。经过测量发现,刚买来的海洋宝宝直径大约为3mm,重量大约为0.02g,放进水里5小时之后,直径变成16mm,重量从0.02g变成2g多!

试想这样的东西如果被小孩子误食,后果将非常严重!

5

激光笔

激光笔发出的红光是一种红外线,当激光照射眼睛时,视网膜会吸收光的能量,对上皮层形成损伤,造成眼睛水肿、视力下降。儿童的眼部组织娇嫩,1毫瓦左右的激光直接摄入,就足以灼伤眼睛。

6

玩具手雷

内含白色固体粉末和化学药剂,若人体吸入一定量可引起急性中毒和慢性器官损伤。同时,玩具手雷的“爆炸”存在不确定性,可能导致儿童被其爆破出的化学药剂溅到眼睛,并造成视力损伤。

7

活体玩具

还有一类不太一样的“玩具”,就是活体玩具。蜜蜂是这类活体玩具的主要代表,一开始以蛹的形式,被装在一个个盒子里,美其名曰“蜂王宝宝”。当放置在温暖的环境中,蛹会蜕化成蜜蜂。一位农委工作人员表示,蜜蜂较难饲养,饲养者在饲养的过程中极容易被蜇伤。此外,这些“来历不明”的蜂蛹身上可能携带了大量病菌,在疾病传播方面有很大隐患。

8

迷你兵器模型

这些小兵器模仿冷兵器时代的各种兵器,造型逼真,颜色鲜艳,尺寸小,有趣可爱且价格低廉,深受孩子们喜爱,不少孩子买来随身携带,不时拿出来玩玩。

可是,医生却表示,在小孩子顽皮打闹,或走路不稳时,都有可能面临被异物扎伤的危险,而这种事情一旦发生,带来的后果往往十分可怕。

以上这些小玩具,经常出现在孩子们爱去的小卖店,以低廉的价格、新颖有趣的造型玩法吸引着中小学生们。孩子虽爱玩,大人却要警惕了,及时给孩子“打预防针”,危险可能就在不经意间!

负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所