2017年11月19日 星期天

武汉一高校教师采用甲骨文教学 激发学生创造力

来源:中国新闻网 2017-10-12 09:56:47 记者:

学生临摹甲骨文的作业王文摄

11日,武汉华夏理工学院16级视觉传达专业学生,上了一堂有趣的字体设计课:先在字帖上临摹甲骨文,而后根据学习心得推陈出新,自主设计具有甲骨文风格的字体。

采用甲骨文开展教学,是该校教师杨婷婷本学期创新推出的授课方法。杨婷婷介绍,她教授的专业课程是字体设计,样式讲究繁复多样,内容却较为单一。甲骨文是中华民族优秀的文化遗产,把甲骨文引入课堂,期待能推动社会对甲骨文的关注和研究,也希望学生能够学到精髓,创新字体,让神秘古朴的甲骨文接轨现代生活,赋予甲骨文新的生命。

杨婷婷在黑板上书写甲骨文授课 王文 摄

杨婷婷表示,今年暑假期间,她收集了大量甲骨文的资料,为课程做了充足准备。“甲骨文教学,我会一直坚持下去。”她说。

“开始下笔有点难,写着写着又发现其中乐趣无穷。”该班学生邓长欣表示,看着自己设计的融合了甲骨文风格和现代设计手法的新字体,特别有成就感。

学生的字体艺术设计作业。王文 摄

据了解,日常教学中,除了采用甲骨文字体外,杨婷婷还尝试加入藏文、东巴文等字体,激发学生设计、创造能力。

负责编辑:黎骏驰

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所