2017年12月16日 星期六

对不起,我本科不是北大的!

来源:人民日报官方微信 2017-10-11 19:15:36 记者:

作者说

“对不起,我本科不是北大的!但我的本科也是我的青春,也是我一生的财富,也是我的母校,我同样热爱它。我不会因外界的影响而妄自菲薄,也不会因外界的影响而数典忘祖。”

- 01 -

考上北大研究生后,最常被问的问题是“那你本科是北大的吗”?

通常发生在初次见面,我能感受到对方的期待,我能猜测到对方已经备好了夸赞之词。但,我不得不将对方的期待打个折扣,“不好意思,本科不是北大的”。

出于惯性,对方一定会追问“那你本科是哪儿的?”“小学校,没什么知名度。”对方觉得你谦虚,或者想为你挽回点颜面,“你说说看。”我实话实说。

“哦。”

最怕空气突然安静……对方的确没听说过,但忘不了客气地恭维一句:“那也挺厉害的。”

- 02 -

我想这种尬聊一定不止发生在我身上,因为它太日常了。所有考上“某大”的硕博都免不了要被问“那你本科是某大”的吗?

你想不明白,本科是哪儿重要吗?当然重要。这涉及到你在对方的心理定位,是一个999K纯金学霸还是银鎏金或铜鎏金的学霸。或许也涉及到对方对自己的心理定位。

曾经有位外校同学得知我本科学校对我说:“原来北大的生源已经差到这种地步了!”我不知道他是故意还是故意说出这句话。但好一阵儿,我都感觉到抱歉,尤其对我们专业41位同学中17位来自北大本校的同学,和其他来自复旦等名校的同学。我想,会不会因为我考上了北大而给北大抹了黑。

其实,本科时我就很怕别人问我学校。我于2009—2013年在西安建筑科技大学华清学院读会计学专业,学校名字很长,12个字,一口气说出来有点缺氧。简称也很长,“西建大华清学院”,说的时候未免底气不足。

特别羡慕名字短的学校,比如西安交通大学,简称“西安交大”;北京大学,简称“北大”。短促的句式比长句更有效率,也更有力量。

我本科学校是独立学院,也就是三本院校。虽然设在西安建筑科技大学名下;虽然全部师资都和校本部共享;虽然全部专业都在陕西省二批次招生;虽然截至2017年,全国已有23个省取消了第三批次本科,国家也支持全国各省份尽快取消所有批次。但占全国高校总数高达四分之一比例的独立学院与民办大学,在一些人眼中仍处于所谓“中国高校鄙视矩阵本科生链条最末端”。

- 03 -

我有三本学生最常见的那种自卑。甚至在别人问我学校时,回答过西安建筑科技大学。后来发现这么回答不仅有撒谎的心慌,还挺人格分裂的。甚至我都没参加过招聘会,因为听说招聘会看大门的不让三本的学生进。我本科毕业的工作是网投的,第二天就通知我去面试,面试的时候hr看到我是男的、活的就问我签不签。我看是个中字头企业说出去也不算太丢人,就签了。干了一年,月薪从1750涨到了2800。涨到2800的那最后六个月押了我六个月工资,我天天担心公司倒闭,就干脆辞职考研了。

研究生复试时,一位考官问我本科是哪个学校的。我回答是一所三本院校,考官就没有再问下去。读研以后和同学交流,才明白老师可能只是想问一下师承,既然我从会计学跨文学跨这么猛,也就没有再问师承的必要了。

辞职11个月后,我拿到了北大研究生录取通知书。拿到通知书我很忐忑,虽然老师们没有因为我的“出身”放弃我,但入学以后我能融入到环境里去吗,我甚至为此焦虑到在知乎发帖子,问三本考入北大却担心无法融入怎么办?

下面有一条回复是,“你能这么问,表明考上北大也就是你人生的顶点了”。我感谢当面给予我的所有批评,无论是温和的,还是刻薄的,批评才是人类进步的阶梯。

确实是我自己想得太多、气魄太小。我以为会有江湖中传言的那种鄙视链,但开学以后发现园子里的人在自己钻研的领域确有舍我其谁的傲骨,但在为人上却很谦恭。所谓的鄙视其实是来自外界的,当我第一次看到那句著名的“一流的本科生、二流的研究生、三流的博士生”,我不得不问自己,怎么办,我成二流了。我要是再努力努力,考上博,就成三流了,这个Bug怎么破?

负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所