2017年10月24日 星期二

实用贴丨教孩子们过个安全有意义的国庆中秋长假!

来源:东莞时间网 2017-10-01 17:06:42 记者:

国庆中秋长假来啦!今年的国庆、中秋放假时间为10月1日至10月8日,10月9日回校上课。

8天的长假将会为我们提供一个休息放松的好时机,那么,怎样才能让这8天的长假过得安全有意义呢?

贴士一:做好安全教育工作

长假往往是各种安全事故的高发时期,为了保障假日期间的安全,避免发生意外事故,安全教育尤为重要哦!所以,家长应该监督并做好自己孩子的假期安全工作。在此,特别提醒大家注意以下几点:

一是注意交通安全!首先,未成年人出行必须要有家长陪同,并且选择安全正规的交通工具;其次,要遵守交通规则,行人要走人行横道,并按照交通指示信号过马路;尤其提醒:未满12周岁的少年儿童不允许骑自行车上路,因此,禁止未满12周岁的少年儿童使用共享自行车出行。

二是慎防溺水!任何学生不得私自或结伴到河边、池塘边玩耍或游泳,要远离不安全水域。发现有人溺水,不得贸然下水营救,先在确保自己安全的情况下,采取水外营救,并应大声呼叫成年人来相助和拨打110报警。

三是注意防火安全!要特别注意用火、用电、用气的安全,防止在使用家电的触电事故,防止使用液化气时的泄露事故。要将学校所学的防水、防触电的知识运用到实际生活中,要牢记火警119、匪警110和伤病急救120电话,并且牢记自己家的具体地址和家人的电话,在发生意外事故时能获取紧急救助。

四是要严防拐带!首先,不得让孩子独自外出,外出必须要征得家长同意,要求结伴同行,并将自己的行程和大致返回的时间明确告诉家长。其次,要提高自我防范意识,不接受任何陌生人的钱财、礼物、玩具、食品,不随便与陌生人交谈;不独自往返偏僻的街巷、黑暗的地下通道,不到偏远的地方游玩;此外,教育孩子独自在家时,也要提高警惕,不得轻易开门给陌生人,要防止坏人诈骗,防止自己受到伤害;最后,应当教育孩子熟记自己的家庭住址、电话号码以及家长姓名、工作单位名称、地址、电话号码等,以便紧急关头能迅速取得联系。

五是把好饮食卫生关!假期期间要注意饮食卫生,注意不要暴饮暴食,外出时要注意食物、饮水及环境的卫生安全状况,坚决不买无牌无证小摊档的食物。

贴士二:绿色上网,参加网上签名,“向国旗敬礼”

一方面,教育孩子要有节制的上网,绿色上网,坚决抵制不良游戏!

另一方面,引导孩子开展“向国旗敬礼”网上签名寄语活动。只要在9月27日至10月10日期间,登录“东莞文明网”的专门网页(http://dg.wenming.cn/zt/10salute/),就可以和孩子一同发表感言心声,向国旗敬礼啦!

贴士三:合理作息,学习玩耍两不误

假期要劳逸结合,既要休息好,也要合理安排学习和锻炼身体的时间,在按时完成老师布置的假期作业的同时,也建议让孩子在家多做一些力所能及的事情,多参加一些有益于身心健康的实践活动,等等。此外,在假期的末期,也要及时调整好孩子的作息时间,减少“假期综合征”的影响,确保能以最佳的精神状态回归学习生活!

只要做到以上几点,大家就可以过个安全有意义的长假啦!最后,祝大朋友、小朋友们:节日快乐,幸福安康!

以上图片来源于网络

负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所