2017年10月24日 星期二

科学小制作丨磁悬浮笔架

来源:东莞科技馆微信 2017-09-25 15:29:29 记者:

今天,小编想要跟大家介绍一个由科技馆的科技老师们DIY制作的小手工——“磁悬浮笔架”。你们听起来是不是感觉有点不可思议呢?别着急,我们还是先来了解一下什么是磁铁以及它的原理是怎么样的吧!

磁铁能够指示南北方向,指南的一方叫南极,用“S”表示,指北的一方叫北极,用 “N”表示。

同极相斥,异极相吸

你认识下面常见的磁铁吗?

由此可推知:磁铁可以吸引铁材料做成的物品。

做一做

试着用条形磁铁的不同部位去吸图钉(或回形针),也可用条形磁铁平放着吸桌面上的图钉(或回形针),看有什么发现?

同一块磁铁各部分磁力大小一样吗?

不一样!因为磁力最大的部位是磁极,磁铁的两极磁力最强,中间较弱。

明察秋毫辨一辨

王强的爸爸有事出去了,这时,一位叔叔提了一袋物品来卖,他说那些都是铁制品,王强这下可傻眼了,该怎么来区分铁制品和非铁制品呢?请你们帮他想一个好办法吧,欢迎给我们留言与大家分享你的好办法。

磁铁在生活中的运用

动手做一做磁悬浮笔架

1、将底座固定;

2、调整永磁铁放至笔杆两端合适位置;

3、调试悬浮状现象至稳定状态,这就完成啦!

一起动动手,做一个属于自己的磁悬浮小玩具吧!







负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所