2017年10月24日 星期二

广东高校如何建设“双一流”?听听5所入选高校校长怎么说

来源:南方日报 2017-09-22 18:46:37 记者:

9月21日,教育部、财政部、国家发展改革委联合印发世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单。广东5所高校18个学科入选,其中,中山大学、华南理工大学入选一流大学建设高校,中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学和广州中医药大学的18个学科入选一流学科建设名单。

广东5所入选高校如何建设“双一流”大学和学科?听听校长们怎么说——

中山大学

推进大团队大平台大项目建设

记者从中大了解到,9月初中大召开了2017年秋季工作会议,会议主题就是部署落实“双一流”建设工作。早在2015年初,中大明确坚持“三个面向”,坚持面向学术前沿、坚持面向国家重大战略需求、坚持面向国家和区域经济社会发展,推进“三大建设”,建设大团队、大平台、大项目,剑指“世界一流大学”。

科研经费提前两年实现倍增

“建设综合性、研究型和开放式的一流大学,是中大一直以来的奋斗目标。”中国科学院院士、中山大学校长罗俊介绍,近年来,中大文理医工融合发展格局初现。在2017年QS评价体系中,五大学科领域均有明显提升,其中工程与技术领域进步快速,由学科调整后2016年的全球排名387位提升至251位,国内排名由27位提升至16位,五大学科领域之间的差距进一步缩小。

近三年来,中大新引进各类人才近2700人,其中近40%高层次人才和青年学术菁英直接从海外引进。高层次人才新增数量2016年位居全国高校前5位,其中青年千人新增数量位居全国高校第2位。

总体科研经费增长迅速,2016年突破25亿元,提前两年实现倍增目标;承担大项目的能力快速提升,2017年国家社科基金项目、教育部人文社科项目立项数跃居全国高校第1位,国家自然科学基金项目立项数跃居全国高校第2位;平台建设卓有成效,2016年开始投入大量经费支持大平台和大团队建设,重点建设的粤港澳发展研究院、海洋科考船、“天琴计划”、精准医学、超算中心、南海研究院等重大创新平台,均获得国家和地方立项和经费支持,取得实质进展。

“根据ESI的最新统计,中大18个学科进入前1%,13个学科进入前5‰,2个学科进入前1‰。综合排位增长迅速,进一步缩小了与国内高校第一方阵的差距。”罗俊说。

将新建300万平方米校舍

“中大建设中国特色、世界一流的大学,既是‘双一流’建设的目标和标准,也是坚定不移的发展道路。”罗俊在2017年秋季工作会议上表示,近三年以来中大围绕“中国特色、世界一流”目标部署的各项发展举措,在实践中被证实是切实有效的,是符合中央对高校办学要求的、符合高等教育基本规律的、符合学校实际情况的,必须坚决地贯彻落实下去。

他说,中大持续加大与世界一流大学和一流学科的实质合作,在若干关键学科与莫斯科大学、加州大学伯克利分校、英属哥伦比亚大学等大学建立新的校级合作关系。并不断提升国际和区域合作服务国家战略的能力,今年招录首批“一带一路”沿线国家学历留学生,筹建中英国际海事法学院等。

在与地方合作方面,中大深化与广深珠三地的战略合作关系,争取到巨大的办学资源投入,为一流大学建设奠定坚实的基础。

他说,一流大学不仅要有一流的学科、教师、学生、人才培养、科研创新和管理服务,同样要提供一流的条件、一流的环境和一流的待遇。中大将在“三校区五校园”新建300万平方米校舍,已经投入大量经费改善教学科研条件,提供一流的条件。着力开展校园环境综合治理,得到广大师生的一致好评,提供一流的环境。稳步提高教职员工的薪酬标准,两年来员工薪酬有较大增长,今年也将适度增加,提供一流的待遇。


负责编辑:官登禄

关键词: 广东高校 双一流
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所