2017年10月24日 星期二

最好的三角关系是:家长支持老师,老师支持孩子!

来源:东莞慧教育 2017-09-21 10:25:35 记者:

开学了,很多老师们又要“当爹当妈”了。老师与家长作为孩子成长路上影响最大的两个群体,有着相同的责任与使命——让孩子成才。

老师和学生、老师和家长之间,出现一些矛盾和误会在所难免。我们不能否认教师群体中,有极个别的老师会存在一些问题,他们也应该受到相应的惩罚。不过,我们切莫将敌对与仇视的眼神对准所有老师,而是应该与老师团结协作起来,才能让家校和谐,才能让学生真正受益!

我们都应该认清一个事实:再优秀的老师,也无法让所有家长百分百满意。

世界上的人形形色色,你有你的性格特点,他有他的生活方式。

无论是家庭背景、受教育程度、还是人生观、价值观,都存在这很大的差异。

正是这些不一致,加大了老师工作的难度。老师们其实真的在寻找各种各样的方法,努力让每一位家长满意。

可他们是人,也没有魔法女王赐予的魔法棒,仅靠一己之力周旋于各种事情之间,做到游刃有余那是非常难的啊!

我们要有这样的心理准备:作为老师,难以让所有家长都百分百满意。但请你相信:从前,现在,将来,他们都在尽心尽力......

或许有一天,他们没有第一时间回复你的微信,请不要埋怨,可能是他们正在上课或是忙碌,没有将手机随身携带;

或许有一天你的孩子在校园里磕碰擦伤,请不要马上动怒,孩子在学校受伤,其实老师也非常难受。

或许有时她们的措辞不当让你心生焦虑,请相信,那一定是在情急之下,他们有口无心。

知道吗,他们和你一样不希望孩子受伤;家校矛盾难以完全避免,但并不是不可调节,请家长们相信沟通的力量。万事莫冲动,静下心来寻找有效的沟通之道,这是家校和谐的不二法门!

家校和谐了,你的孩子才会更幸福呀!人们说真正美好的关系是相互支持的,那家长、老师、学生之间,最美好的三角关系应该是:家长支持老师,老师支持孩子!

—— 1 ——

日本教育家多湖辉分享过一个故事:

一位植物学家的儿子拿着一株不知名的小草请教老师,但老师不认识。

于是,老师和颜悦色的对他说:“你的父亲是一位著名的植物学家,不妨去请教他,老师也想知道小草的秘密。”

第二天,孩子又来找老师:“爸爸说了,他也不知道小草的名称。他还说,老师您一定知道,只是一时忘记了。”

说完,孩子顺手还把爸爸写的一封信交给了老师。

老师打开信,上面详细的写明了小草的名称和特性,最后还附着一句话:希望这个问题由老师回答,想必更为妥当。

这位家长的做法非常高明,他降低自己的身份支持老师,帮助老师塑造在孩子心目中的形象,其实这也是支持自己的孩子!

—— 2 ——

上海的校长妈妈祝郁也分享过类似的经历。

她的女儿四年级的时候非常调皮,总是闯祸,结果到了期末,老师给出的五行评语中竟然没有一句肯定,全是批评。

女儿非常伤心,回到家饭也不吃,哭着问她:“妈妈,我是不是真的很差呀?”

那天晚上,祝妈妈失眠了,老师的评语就连当了14年班主任的她看了也终生难忘。

她知道受批评的女儿自信受到了打击,甚至已经开始怀疑自己了!

但她又想到自己是一位中学校长,曾经无数次在讲台上分享:“家长一定要支持老师!学校是孩子每天都要去的地方,家长本事再大已不可能代替老师。”

这次到了自己身上,应该怎么办?

她连夜写了一封信,这封信不是写给老师,而是写给自己的女儿:

孩子,你见过磨刀吗?

把刀放在磨刀石上磨,刀一定很疼,可是他没有发出一点声音,因为他知道只有经过这样的磨砺,他才能变成一把好刀、快刀。

你想变成这样一把好刀吗?那就要经历磨砺!

你睡觉之后,妈妈已经和老师通过电话了,老师说,今天的评语就是把磨刀石,就是要让你去接受反复的磨砺。

当你把评语上的缺点改正之后,你就会是一把举世无双的宝刀了。

祝妈妈用这封信把老师在女儿心目中的形象挽救了回来。

后来,她又和女儿谈了很多,帮她重新塑造了对自己的认识,女儿还给自己写了很多中允的“评语”。

她常常用这个故事来鼓励我们的老师要多几把衡量孩子的尺子,让孩子感觉到成功。

她也会用这个故事提醒家长,遇到问题家长可以私下和老师沟通,但在孩子面前一定要支持老师,这是上策!

—— 3 ——

新的学期又开始了,但最近很多家校关系的舆论并不乐观,经常可以看到不愉快的事件发生。

其实我们的老师,就行业门槛和受教育程度而言,整体素质还是非常高的,真正有问题的还是少数,有些时候,我们只是需要多一些支持和理解!

一位做培训的老师分享了这样一个经历。

那是她第一次上课,在一家开在商场的培训班里,课很成功,孩子们很喜欢她。

但让她万万没想到的是,在课间休息的时候,一个小女孩跑丢了。

她慌了神,赶快四处寻找,等她找到孩子的时候,孩子已经哭得非常伤心。

孩子的妈妈看到了,赶快过来安慰自己的女儿:“没事了!妈妈来了,没事了!”

小女孩很快就不哭了,然后孩子的妈妈接着说:“这位老师刚才因为找不到你很紧张,她不是故意的,现在你亲一下老师,安慰她一下,好不好?”

小女孩说:“好!”然后亲了她一下,这件事她至今难忘!

我想,一个善良、宽容的孩子就是这样教育出来的。


孩子的成长好比一面多棱镜,可以折射出家庭的养育、学校的教育以及全社会的方方面面。当家庭、学校和社会三方达成共识,形成教育合力时,孩子自然会展现闪耀璀璨的光芒。

综合整理:泰山教育智库、戒吼爸爸(ID:jiehoubaba,作者:穿夹板鞋的猫)

负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所