2017年10月24日 星期二

00后和90后眼中的大学生活

来源:东莞时间网 2017-09-19 11:14:17 记者:范晖帆


东莞时间网讯 随着9月的到来,本届大四学生——“最后一届90后高中生”迈入了大学校园。而和他们一起走进象牙塔的,是比他们更年轻的00后们。

那么,这两个代际的大学生是怎么看待大学的?对于未来,他们又有怎样的期待?今天,记者分别请来了90后和00后大学生,让他们各自谈谈年青一代眼中的大学生活。

00后大学生代表——王佳宁

出生年份:2000年

学院、专业:广东医科大学第二临床医学院

年级:大一

状态:军训中

在上大学之前,你觉得大学是怎样的?

在没有进入大学的时候,觉得大学会比较轻松,课程少,还有双休。但是后来发现好像并不是这样的,大学课程同样也很多、很复杂,不能掉以轻心。

那现在的大学生活是怎样的呢?

现在已经军训了一个多星期。刚开始不了解广东的天气,有点不习惯,甚至还在军训中晒伤了自己的脖子。

而在这一个多星期里,我也深深体会到了周围老师、师兄师姐还有同学们的热情和温暖。无论有什么问题,大家都会尽力帮忙。印象最深刻的是,由于在训练中拉伤了腿,行动不是很方便。回宿舍的时候,一位住在四楼的同学主动把我送回六楼的宿舍,感觉特别窝心。

如果用一个关键词来描述你的大学,你希望会是什么?

“努力”。虽然相对于高中,大学在学习和生活上的管理比较松,但自己并不能因此而松懈。学医的路很漫长,需要终生学习,所以自己在大学里一定要继续加油,努力提升自己。

现在对未来有什么想法吗?

当一名救死扶伤的医生。希望在进行专业课学习后,可以找到兴趣点,然后朝着这个方向不断努力,很期待可以通过工作为他人提供真正的帮助。

作为00后学生,你怎么看待“00后”这个标签?

曾经反感过这样的提法,在大家的鼓励下,我渐渐放下了这个标签。现在的想法是,我们“00后”是出生在千禧年的一代,所以应该有属于我们的自信,勇于展示自己的能力,释放自己的能量。

90后大学生代表——方婷

出生年份:1995年

学院、专业:广东医科大学护理学院

年级:大四

状态:实习、准备临床技能操作大赛国赛中

在上大学之前,你觉得大学是怎样的?

我认为大学应该会是一个多元的、充满新奇力量的地方,它会给我提供很多机会和足够的平台,所以当时非常期待未来的大学生活。

那现在的大学生活是怎样的呢?

实习已经开始了两个多月了,生活正处在连轴转的状态,但过得很充实。

其实,过去三年的大学生活多少和想象中不一样。但是我认为环境是很难改变的,想让它与你为友,你得努力做自我调适,往想要的方向靠拢。

所以,在大学里,我借参加校内外组织和各种竞赛不断提升自我,也因此结识了一群可贵的小伙伴。

如果用一个关键词来描述你的大学,你希望会是什么?

朋友,它占据了我生活很大的分量。老师和朋友们总是不计回报地帮忙,而我也从他们身上获得了不一样的眼界。对我来说,是非常重要和珍贵的一群人。当然还有男朋友,有他在,我什么都不怕。

现在对未来有什么想法吗?

现在正在一边实习一边考虑工作的事情。目前的实习点不错,很希望能够有机会留下。但是我这个人不太安分,所以也有想考研,希望入职之前再拼一拼。现在正在努力中。

作为90后学生,你对90后和00后的标签有什么看法?有什么话想对00后新生说?

不管是90后还是00后,大家都很棒。标签只不过是衣服,一个时代一群人,各有所长。

也想和00后师弟师妹们说:好好享受生活,不要怕,不要悔。

记者手记:

在这次的采访里,我先后接触了两位同学。其中,00后的佳宁可爱烂漫,说起大学生活,话里是压不住的兴奋;而90后的方婷妥帖稳当,表现得体又俏皮。但相同的是,两人身上对于未来的期待。我想,这就是大学的意义吧。无论是70后、80后、90后还是00后,大学校园,都是他们梦起航的地方。

负责编辑:陈穗岚

关键词: 大学生 军训 大学 00
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所