2017年10月24日 星期二

条条大路通大学!这么多上大学的方法你get了吗?

来源:广东教育头条 2017-09-18 14:17:45 记者:

近日,广东各大院校陆续开学,经过寒窗苦读的高三毕业学子们纷纷变身各大院校的小鲜肉,开始享受精彩纷呈的大学生活。

你是不是还在向幸福生活奔跑?上大学是不是只有高考这一条路呢?当然不是,随着教育多元化的发展,考生们的选择也是越来越多。来看看南方+记者为你整理的这3类12种升学方式吧(不完全记录)!

“考霸”之路:高考和春考

时至今日,高考依然还是绝大多数考生通往理想大学的首选。高考是由教育部考试中心或实行自主命题的省级考试院命制试题,是我国最重要的入学考试。同时,参加全国统一高考也是其他各项升学途径的基础(除保送生)。高考参加人数众多、竞争激烈,想要在其中名列前茅脱颖而出,却也是不容易的。

除了6月的高考,不少地区1月份还会有学业考试,也称为春考。从今年开始,广东考生凭学考中的语文、数学、英语三科总分再加上专业技能的考试成绩,就可以上对应的高职院校。

目前春考在全国来看并不普遍,只存在于部分省市,而且多数春考招生的院校为高职学校。春考是带给了考生更多的接受高等教育机会的一次考试,不过,很多考生把春季高考当成一次练兵,考得还算满意就入学,否则接着参加秋季高考,这也让高考独木桥不再那样让人“生畏”。

“才子”之路:特殊才艺者六种途径进大学

特殊才艺类上大学主要有六种方法。首先最直接也是最“爽”的就是保送。保送生无需参加高考,经学校推荐即可进入大学就读。保送的对象主要有学科奥赛决赛一等奖且进入国家集训队者、省级优秀学生、公安英烈子女、退役运动员和部分外国语中学推荐的优秀学生

其中,广东省仅有广外附设外语学校和深圳外国语学校两所外语学校有保送资格,而广东省2017年保送的233人中,94.8%都是外国语学生。

第二类是通过自主招生上大学。自主招生主要考察学生的学科特长和综合素质,通过高校组织的笔试和面试之后可以获得相应的高考降分政策。自主招生的申请报名一般在高考前,高考后的周末进行考核,是否获得降分资格以及降分多少,一般会在填志愿前公布。广东只有中大和华工两所高校有自主招生的资格。自主招生的要求非常高,占总考生比例不大。

再者是综合测评,综合测评也叫作“631”综合评价,即高考成绩60%、面试成绩30%和学业水平考试成绩10%。综合评价打破了一考定终身的规则,被认为是未来高考招生录取的模式。

2017年在广东通过综合评价招生的都是知名院校:中大、华工、北师大浸会(UIC)、西交利物浦、上海纽约大学、南方科技大学、香港中文大学(深圳)、浙江大学和今年第一年招生的深圳北理莫斯科大学。2017年有理科的同学以低于一本线55分的成绩被UIC录取。

还有两种途径分别是高水平运动队和高水平艺术团。顾名思义,高水平运动队是指一些高校为参加世界大学生运动会项目、全国学生运动会项目,结合本校实际而专门招收的考生,最多降分至录取分的65%,不得低于二本线。高水平艺术团是指一些高校为丰富校园文化生活而招收的少量具有艺术特长的考生,一般最多降分20分录取,不得低于一本线。然而有高水平运动队和高水平艺术团招生资格的院校不多,招生也一般不超过本校上一年度本科招生计划总数的1%,所以竞争也十分激烈。

除了上述五种途径,还有一种很吸引人的就是飞行员招飞。飞行员招飞的要求十分严格,录取率也比较低,2017年空军在广东总录取率仅为1.6%,可谓百里挑一。

“政策照顾”之路:特殊的爱给特殊的他们

此外还有政策照顾类,政策照顾类途径主要有四种,分别是专项计划、少数民族班、预科班和农村卫生定向。

专项计划是国家为了照顾边远、贫困、民族等地区的考生,在这些地方特设了重点高校的招生计划。专项计划又分为国家专项计划、地方专项计划和高校专项计划,其中地方专项计划人数较多,为地区的建设培养大批的人才。少数民族班特指二本线的广东技术师范学院专为少数民族开的一个班,相对分数会低一点。第三种是预科班,预科班包括少数民族预科班和边防军人子女预科班。最后是农村卫生定向,招收的都是医科类考生,是专为农村地区培养医科类人才而设的。

通往理想大学的道路不止一条,条条大路通大学,各位考生可以根据自己的实际情况选择最适合自己的道路。但无论是哪一条路,必定都需要考生的努力和实力来支撑。加油吧!

【记者】陈芳庭

【实习生】林观凤

负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所