2017年11月19日 星期天

高学历能否带来高工资?一组数据看清真相

来源:人民网 2017-09-12 13:06:05 记者:

近日,有关“学历/文凭是否重要?”的话题再次引起争议。

“大叔/大妈靠卖烧饼买几套房”

“大妈卖煎饼月入3万!”

这些新闻经常出现在热门话题上,引发了人们对于学历重要性的思考。人们不禁会问:“学历和经历哪个更重要?”、“学历和薪酬能成正比吗?”

先不论谁对谁错,我们用数据说话。

高学历能不能带来高工资?

2017中报刚刚披露完毕,21数据新闻实验室通过统计3347家A股上市公司的人员构成和薪酬分布发现,作为人均月薪最高的银行和非银金融行业,其硕士及以上学历员工人数占比也位居TOP3。

① 硕士、博士扎堆行业人均月薪过万

哪些行业高学历人才最多?

根据21数据新闻实验室统计,国防军工行业硕士/博士学历员工占比最高,共9.3%。紧接着的是银行、非银金融(包括券商、保险、信托等),均在7%以上。

不过,如果要算本科及以上学历员工占比最高的行业是哪个的话,那就要数银行了,高达71.69%,其次是计算机、传媒,分别占57.13%、49.13%。

就整体学历水平而言,银行是最高的——本科学历及以上员工最多,而且硕士/博士占比排名第二。

据21数据新闻实验室统计上市公司2017年半年报发现,这些行业的人均月薪均达到万元以上,其中,非银金融和银行的人均月薪位居前两位,分别为3.38万元、2.79万元。

② 有的公司硕博员工占半数以上

根据21数据新闻实验室统计,在3300多家A股上市公司中,有12家硕士/博士学历员工占比超过40%,3家超过50%。

数了一下,有22家上市公司90%以上的员工都是本科及以上学历的,并且有4家公司100%都是本科及以上学历的。

负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所