2017年09月10日 星期日

原来孩子读的绘本 也有恋爱婚姻“三部曲”

来源:东莞时间网 2017-09-10 11:37:49 记者:陈一熠

两岁五个月的孩子,某天听我讲绘本,讲到绘本里的小兔子最终明白,自己是不能和妈妈结婚后,突然抬起头问我:“那我能和外婆结婚吗?”我说:“不能。”他又问:“和小姨呢?”我说:“不能。”我本来以为这个话题差不多结束了,结果这位宝宝意味深长地跟我讲了一句:“我要找一个像外婆的女朋友。”

我于是向朋友打趣,原来不到两岁半的孩子,便有了自己的“理想型”。而实际上,这种儿时的想象,或许会对他们以后的择偶,形成潜意识的影响。这便是为什么,现在的很多儿童绘本,也会涉及婚恋话题——孩子们总会长大,会总遇见自己爱的人,成立自己的家庭。《鳄鱼爱上长颈鹿》《搬过来搬过去》《天生一对》这套鳄鱼和长颈鹿相爱的绘本,就非常适合帮助你,给孩子建立一种正确的婚恋观。

三本绘本,算是层层递进。

第一本《鳄鱼爱上长颈鹿》,是鳄鱼先生看上了长颈鹿小姐后,费尽心思追求长颈鹿的故事。他做了很多看似浪漫却又搞笑的事情,最后还想到了损招,可是原来不知不觉中,长颈鹿小姐已经被这位傻得可爱的鳄鱼先生吸引了。

都说花未全开月未全圆,是最美的状态,而在爱情里,两个人相遇,互相吸引的阶段,也是最美好的岁月。孩子们的心会跟着鳄鱼先生一起跌宕,你甚至可以趁机和孩子们讲讲你和另一半相遇相恋时的一些趣事——让孩子知道父母是相爱的,将给他们以莫大的安全感。

相恋之后,便是相处的问题。在绘本《搬过来搬过去》中,鳄鱼先生和长颈鹿小姐开始住在一起了。可是住到鳄鱼先生的房子,长颈鹿小姐连站起来都成问题,于是两个人搬到长颈鹿小姐的房子住,可是东西高到鳄鱼先生怀疑人生,相当不方便。

没什么比恋爱更大的力量,两个人最后脑洞大开,住到了游泳池里。

只要我们相爱,世界都会为我们让路。书是这么写的,歌也是这么唱的,可是落到现实上,真的有那么容易吗?

长颈鹿小姐比鳄鱼先生高了快两米,两个人这种高低配,在世人的眼里就是另类。在第三本绘本《天生一对》里,他们受到了无论是鳄鱼村还是长颈鹿村人们质疑的眼光,所有人都觉得这两个人怎么相爱了,简直就是两只怪物一样。

可是一次奋勇的救人行动,让大家看到了鳄鱼先生和长颈鹿小姐之间的默契,以及他们的爱心,于是大伙最终认可了他们的爱情,而且还引发了一次“婚配界的大地震”——越来越多的鳄鱼和长颈鹿相爱了。

这真心是一种理想的状态,我爱的人也爱我,我们相爱,为了对方可以做出牺牲,找到彼此最舒服的相处方式,我们这种相爱的力量,还让自己祝福了我们。

这个系列的绘本,颜色非常暖,细节也相当到位,每一次看都能有新的惊喜发现,不仅是孩子,就连是父母看了都会感叹这种纯爱的力量。

负责编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所