2017年11月19日 星期天

最新世界大学排名发布!外媒坐不住了:为何我们在退步?

来源:人民日报微信 2017-09-08 13:48:26 记者:

开学不久,英国教育刊物《泰晤士高等教育》发布了最新的“世界大学排名”。这项排名通过教学、研究、知识转移、国际视野等13项独立指标,对来自全球77个国家和地区的大学进行评估,是最有影响力的全球性大学排名之一。

在9月5日公布的这份榜单中,中国好似一匹黑马,共66所高校进入榜单。其中,北大和清华分别排在第27名和第30名,“世界大学排名”首次有两所中国高校进入30强。

此外,复旦大学等5所高校也挤进前200名,中国一共有7所高校进入200强。就榜单顶端部分而言,中国高校数量在全球排在第6位,在亚洲则名列第一。

各个国家和地区进入前200的高校数量

《泰晤士高等教育》主编菲尔·巴称赞,中国大学正在超越欧美的名牌大学,开始真正成为全球精英的一部分。

不少外媒坐不住了——在中国高校声誉不断提高之际,他们的本国高校却一派颓势。

美国《华尔街日报》感叹,中国、英国的高校大放异彩,而美国高校排名却一路下滑。

在这份榜单中,美国高校已经第五年呈现出总体下滑的趋势。和2014年相比,进入200强的大学少了15所。反观中国,这次有7所大学进入200强,比2014年的2所有了很大进步。

中国大学的课程正变得越来越国际化,吸引了不少外国学生前来求学。2016年,有44万名留学生在中国高校进修,比2012年上升了35%。

不过,美国仍然是上榜高校数量最多的国家,尽管《华尔街日报》认为,这种优势正在消退。

《日本时报》刊文称,中国大学排名不断攀升,而东京大学排名却前所未有得低。

东京大学是日本顶尖的教育机构,这次下滑7位,来到第46名,是史上表现最差的一次。

东京大学

跻身200强的日本高校也仅有东京大学和京都大学。《泰晤士高等教育》分析称,东京大学排名下降的原因,除了资金不足,还有来自中国等国高校的竞争。

此外,韩国的三所顶尖大学也在退步。菲尔·巴表示,这些东亚国家必须稳住阵脚,迎接来自中国崛起的挑战。

6所澳大利亚高校在排名中名列前100,来自《悉尼先驱晨报》的警告称:澳大利亚高校正处于被飞速上升的中国高校取代的威胁中。

澳大利亚高校有相当一部分生源来自国外。过去几年里,国际学生的数量上升了15%。其中,30%的国际学生来自中国。

《悉尼先驱晨报》文章援引菲尔·巴的话称,亚洲高校的兴起将取代西方高校。未来,中国学生更倾向于留在本国念书,不再选择出国留学。

而新西兰的高校更是在这次排名中遭遇滑铁卢。因为师资力量和研究声誉的衰退,新西兰学府奥克兰大学这次足足跌了27位,跌至第192名。《新西兰先驱报》刊文称,奥克兰大学排名的下跌对新西兰来说是个不小的打击。如果该学府的排名继续下跌,新西兰就没有能排进前200的顶尖大学了。

悉尼先驱晨报中文网更是表示,在新西兰大学排名下降之际,中国除了北大、清华,还有上海交大、浙大、南大等许多高校势头正足,“你还要来留学吗?”

中国高校排名上升,主要得益于在科技领域的大量投资。近来,中国高校在科学、技术、数学和生命科学领域有着突出成绩。

菲尔·巴认为,中国高校接下来还面临着两个挑战——加紧在艺术人文和社会科学领域进一步发展,以获得学科间的平衡,以及进一步走向国际化。

一路走来,中国高校默默积累,才有了今日令外媒艳羡的成绩。而在未来,中国高等教育还有更长的路要走。

来源:参考消息

负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所