2017年11月19日 星期天

学生借校园贷自杀再敲响警钟 消费理念问题需重视

来源:南方网 2017-09-08 13:03:32 记者:

“哥对不起你,哥先走了。”微信上给同学发完这条信息,21岁的汉中大学生朱毓迪便失去了联系。而让人揪心的是,他还发来了一段小视频,上面的他左手割了3道很深的伤口。9月4日上午,公安汉台分局滨江路派出所民警在朱毓迪拍摄视频的位置下游一公里处的汉江中,找到了他的遗体。(9月7日《华商报》)

正是风华正茂的年纪,最终却走上了人生的绝路,而直接原因就是近年来“臭名昭著”的校园贷。事发之后朱毓迪的家人从学校、老师和同学处得知,他生前在十余家校园贷平台共计贷款20多万,而按照这些校园贷平台的计息方式,现在需要他偿还的钱,估计早已成为一个天文数字。可以说,正是这种巨大的偿还贷款的压力,以及各个校园贷平台的催债行为,最终把他逼上了绝路。

大学生朱毓迪的遗体是在9月4日上午被发现的,而就在9月6日,记者从教育部召开的第七场教育金秋系列新闻发布会上获悉,多部门已经发文明确取缔校园贷款业务,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。这也就意味着,曾经在全国各地高校遍地开花,让无数大学生深陷其中无法自拔的校园贷,至少在国家政策层面,已经被隔绝在大学校园之外。那么笔者不禁会想:如果这样的校园贷禁令能够来的早一些,大学生朱毓迪的生命会不会被挽救?他背后的家庭会不会免于现在所承受的巨大痛苦?

这注定是一个已经永远找不到答案的问题,但是校园贷逼死大学生的悲剧,还是应该带给我们足够深刻的教训。一方面,现在虽然由国家数个部门出面,叫停了校园贷业务,但是很难说这些之前通过校园贷大发横财的校园贷平台,会不会通过改头换面或者是大打政策擦边球的方式,继续盘踞在大学校园内,这无疑是需要政府监管部门重点关注,重点监管的。

另一方面,也是笔者最想说道一番的,就是现在大学生的消费理念问题。事后我们得知,朱毓迪通过校园贷平台借贷的20多万元钱,基本上被用在了和同学聚餐以及偿还前期贷款方面。这也就是说,这20多万借贷来的钱,都被他大吃大喝以及“借新钱还旧债”。一个依靠父母提供学费、生活费的大学生,为什么还要去高消费、攀比消费,非理性消费,这个问题值得各方面好好反思。实际上,多数陷入校园贷陷阱而无法自拔的大学生,多多少少都存在高消费、非理性消费的情况。

这就告诉我们,家长、学校和老师,必须通过具有针对性的引导和教育,帮助他们养成理性消费的意识,避免出于攀比、虚荣等等的非理性消费行为。这方面的内容,应该成为大学课程表之外的“必修课”,否则他们学到再多的知识,掌握再多的技能,却因为校园贷这样的意外而殒命、退学、失联,又有何用呢?(苑广阔)

负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所