2017年11月19日 星期天

大数据趣说新生:高校男女比各有千秋 00后强势来袭

来源:人民网 2017-09-08 12:01:16 记者:

随着9月开学季来临,各高校2017级新生陆续前来报到。清华大学、浙江大学、武汉大学、华中科技大学、西南交通大学等高校日前纷纷“出炉”今年的新生大数据,新生男女比例、省份来源、年龄分布、甚至星座信息一应俱全。

快来感受一下今年各高校的男女比例发生了怎样的变化,值得一提的是,大批“00后”新生已经强势来袭,有的甚至占到新生比例的七分之一。

清华大学:男女比例2:1,西部地区占20%

来源:清华大学招生办公室

2017级清华新生比例延续了清华一贯的传统,仍是2:1。其中,电子信息类“阳气”最盛,男女比例达到7:1。女生最为集中的大类是艺术类,男女比接近1:3。

年龄上看,1999年出生的同学占比最多,是清华园集中迎来的最后一批九零后。大批00后来袭,今年共428名00后,占新生总人数的11.4%。

地域来源上,来自西部地区的小伙伴近20%,向中西部倾斜的招生政策显现威力!还有来自香港、澳门和台湾地区的新生们,共68人。

浙江大学:男女比7:5,最小00后13岁

来源:浙江大学本科生招生办

2017年秋天,浙江大学迎来了6386名新生入学,男女比为7:5。其中男生3724人,占总人数比例为58.3%,女生2662人,占41.7%。和往年3:2的比例相比,今年相对均衡了一些。

在年龄分布上,1999年出生的同学共4295名,占比67%,447位00后强势来袭,占比7%,今年新生中最小的男生15岁,最小的女生13岁。

武汉大学:男女比例均衡,00后占七分之一

来源:武大招办

5日,武汉大学7206名本科新生开始报到。该校披露了一系列新生大数据,并且表示该校“男女生比例较为均衡”。武大今年新生中,男生4137人,占57.41%;女生3069人,占42.59%。男女生比例最为均衡的,是该校资源与环境科学学院、医学部,均是1:1。

在武大各院系男女新生比例中,物理学院最高,达到6.6:1;而外语学院最低,低至0.16:1。

武大此次披露的新生年龄分布情况,与其他高校相近:1999年出生的新生最多,有4477人,占62.13%;“00后”有1029人,占14.28%,年纪最小的新生出生于2002年。而新生中同年同月同日最多的一天,是1999年8月28日,共有25人在这一天出生。

有趣的是,在相隔不远的华中师范大学,4731名本科新生中,男生不到三成,女生超过七成。华师学子笑言:自从2012年女生比例破“七”以来,男生比例从未有突破性增长。而该校英语免费师范专业中,男生仅有5%,为全校最低,意味着80名学生中只有4名男生。

负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所