2017年11月19日 星期天

赞!东莞中小学将开足美育课程

来源:羊城晚报 2017-09-08 08:44:41 记者:

到2020年,东莞全市各级各类学校将配齐配足美育教师、开齐开足美育课程。东莞刚刚公布的《关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确了中小学校要在开设音乐、美术课程的基础上,创造条件开设舞蹈、戏剧、戏曲等地方课程,同时采取编制内招聘教师或人才引进、临时聘任专任教师和购买社会服务等方式,足额配备美育教师,确保音乐、美术课程开足课时。

《实施意见》提出,学校美育课程主要包括音乐、美术、舞蹈、戏剧、戏曲、影视、书法等。东莞各学校要按照课程设置方案和课程标准、教学指导纲要,开齐开足开好美育课程。义务教育阶段学校艺术课程(包括音乐、美术、舞蹈等)小学一、二年级每周不少于4节,小学三至六年级每周不少于3节,初中每周不少于2节。普通高中艺术课累计不少于108节。中等职业学校要将艺术课程纳入公共基础必修课,累计不少于72节。

按照相关要求,美育教师配备以专职为主,小学(不分年级)每6-8个班配备音乐、美术教师各1名;初中(不分年级)每10-14个班配备音乐、美术教师各1名;高中(含中等职业学校,不分年级)每12-16个班配备音乐、美术教师各1名。专职艺术教师不足的地方和学校,可由具有艺术特长的教师和管理人员经不少于一学年的专业培训后担任兼职艺术教师。市政府要求各镇街、各学校要制定落实配齐配足美育教师时间表,并于每年12月向市教育局如实填报美育教师配备情况。到2018年,义务教育阶段音乐、美术教师缺额率控制在20%以内;到2020年,基本消除美育教师紧缺现象。

负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所