2017年12月16日 星期六

清华大学11名研究生被处分!网友的反应出人意料……

来源:中国青年报官微 2017-09-05 09:33:56 记者:

近日,清华大学的一份处分公告火了。公告对违纪的11名研究生进行了处分公告,违纪行为包括无故离校、婚外情、学术不端、偷窥异性如厕等等。校方对违纪研究生进行了不同程度的处罚,最轻为警告,最终为开除学籍。对此,网友的反应出人意料……

据澎湃新闻报道,清华大学研究生院、党委研究生工作部8月31日在清华大学校内发布了一则涉及11名研究生的违纪处分公告,其中包括“冒用学校名义在社会上参加活动”“婚外与他人交往”“在宿舍内留宿异性过夜并殴打该异性”“在女卫生间进行偷窥”等多项违反校纪校规行为。

上述处分决定公告称,此次被通报处分的对象包括8名博士研究生、2名硕士研究生以及1名在职硕士研究生,上述学生分别受警告、严重警告、记过、留校察看或开除学籍等处分。

一硕士研究生因盗用教师账号、打击报复同学等,被开除学籍

据AI财经社,软件学院2013级的在职硕士研究生尹某,在2016年2月到6月期间,多次以清华大学计算机系毕业生身份在全国诸多中学进行宣讲。事实上,软件学院和计算机科学与技术系并非同一专业。

此外,尹某还以清华大学校友总会工作人员的身份,给某中学发放“XX清华大学校友会”的铭牌,并私自购买、使用了清华大学旗帜。他在对外宣传的材料中,自称“清华大学毕业生、清华大学老师、清华大学校友会IT分会副会长”。

校方认为,尹某的行为损坏了学校的名誉,造成了较大的不良影响,给予他留校察看的处分,察看期为2016年11月23日到2017年11月22日。

法学院2014级的硕士研究生韩某,在2016年9月28日盗用了学校某办公室教师的校园网账号。随后,他冒用同年级同学的名义,捏造法学院老师违反教学秩序、违规修改学生成绩等事实,向校、院领导信箱发送举报信。韩某还企图阻止他的室友们进行成绩复议,并对室友和同学进行打击报复。

清华大学根据校方相关规定,开除了韩某的学籍。

处分名单公示,涉婚外情、偷窥女厕等

此外,被处分原因还包括婚外情、殴打恋爱对象、偷窥女厕等。

据处分公告,环境学院2014级博士研究生吴某某,在校期间多次殴打恋爱对象,侵犯他人隐私,用言语威胁、恐吓他人。

人文学院2016级博士研究生王某某,于2017年6月1日在女卫生间进行偷窥。

社科学院2013级博士研究生李某,于2016年7月至2017年2月期间,在婚外与他人交往造成不良影响。

附:处分公告名单

网友点赞清华:做得很棒!

作为国内最顶尖的高校之一,清华大学校内的一举一动都被置于放大镜下,总少不了批评、质疑的声音。有人曾评价:“看似风光无限,实则如履薄冰。”但在此事相关新闻的评论中,网友的回应却几乎是一边倒:清华做得很棒!

网友评论

@Z_MoMo:学历过滤不了人品,清华做的很棒。

@神经T精神不大好:清华能明明白白公开,没有因为学校荣誉受损就包庇,我觉得挺好的

@xzsh2iskbag:能报出来很好呀,以此来端正学风。就怕有些学校为了顾及面子拼命隐藏。

@玉箫寒丶江上谁家:突然觉得清华此举做的很棒,即使学历再高,如果丢失了做人的原则,那就毫无意义

@菲菇凉_19171:处分得好!让我想起来一句话“有才无德是毒品”,希望高校越来越重视对人才品德的培养。

@JaneeeeMio:我觉得处分婚外情很好啊,这是一种社会风气,而且我觉得也不是学校查的,肯定有人举报呗,不过若要人不知除非己莫为

@彡有木木兮:别找借口,这种事别的大学大有人在,可没一个学校像这所大学一样,婚外情,殴打对象等给你处分、开除。这才看出一个大学的文化素养在那里,对自己的学生还是负责的。

光明网评:精英作恶,比普通人危害大得多

在精英高校“人设”的背景下,中国的大学,很少愿意将自身的负面诉诸外界。人们感叹“清华大学也有这种人”,暗含了一个基本问题:中国的所有高校,面临的是同样的国民性问题。

大学育人功能的失效,不只表现为公告中的道德败坏。著名学者钱理群,用“精致的利己主义者”来形容部分名校高材生,他们可能不会做出偷窥异性入厕之事,但会呈现出自负自私的一面。而这群精英对社会规则、法律条文的熟稔,既可能让他们更加自律,也可能让其运用自身的学识,来钻法律规则的漏洞套利。

社会需要精英来管理,但精英作恶起来,比普通人危害要大太多。遗憾的是,在分数压倒一切的教育氛围之下,很多问题无法加以辨别。从小学到大学,沿着分数这条线,独立人格和社会关怀之养成,由于不可量化,不是教育政绩的一部分,当然处于被体系边缘的地位。高分低能,高知识低素养成了分数指挥棒催生的两个苦果。这是在清华公告之外,我们应看清楚的局面。

对此,你怎么看?

编辑:朱健斌

中国青年报(ID:zqbcyol)综合整理自澎湃新闻、财经天下周刊、光明日报(ID:gmrb1949)、新浪微博

转载须知

请发邮件至weixin@cyol.com获取授权,转载时须在文首注明来源:微信公众号中国青年报(微信号:zqbcyol )。未经授权不得使用,违者将被依法追究法律责任。

中国青年报·中青在线出品

负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所