2017年11月19日 星期日

东莞理工学院开学第一课:当代大学生综合素质提升之道

来源:东莞时间网 2017-09-04 18:14:53 记者:

东莞理工学院2017级新生开学典礼(通讯员 张友炳 摄)

东莞时间网讯 9月4日,东莞理工学院2017级5200名新生齐聚体育馆,共同聆听学校党委书记成洪波为大家上的大学第一课《当代大学生综合素质提升之道》。学校党委副书记吕琦元主持报告会。

成洪波从高校思政课政治导向、能力培养、人文教育的功能谈起,强调了高校思政课的重要性,介绍了东莞理工学院思政课“1+1+1”混合式教学模式及四年的教学安排,强调思政课要突出教师主导型和学生主体性,努力建设“学生真心喜爱、终身受益”的思政课,提升学生获得感。成洪波希望2017级新生全心投入到思政课的学习中,参与到课堂教学和实践教学的每个环节。成洪波从大学生综合素质的内涵特征、大学生综合素质的养成环境、大学生综合素质的提升路径三个方面详细阐释了当代大学生综合素质提升之道。

成洪波颁发新生奖学金(通讯员 张友炳 摄)

理解把握大学生综合素质的内涵特征

成洪波指出,大学最根本的任务就是要“使人成为人”,为中国特色社会主义事业培养合格建设者与可靠接班人。东莞理工学院致力于培养高素质应用型创新人才,学生应综合提升思想道德素质、人文素质、专业素质和身心素质,特别理解和处理好素质与素养、素质与要素、素质与环境之间的关系。要学会如何为人处世,培育人格力量;要充分发挥好与自身相关的各个要素,注重全面发展,特别是道德品质的发展,绝不能成为“精致的利己主义者”;要与时俱进,符合时代发展和变化的要求。

成洪波通过三则故事生动诠释了综合素质的内涵。通过青年习近平在延安梁家河7年知青岁月的故事,勉励同学们要志存高远、勤学好学、不畏困苦、不惧艰辛,以青年习近平为楷模,扎根中国大地,树立崇高的理想信念和价值追求;通过“中国航天之父”钱学森的故事,强调提升人文素养、艺术修养,实现全人格塑造的重要性;通过吉林大学刘皓帆同学以及东莞理工学院优秀学子的故事,为新生树立创新创业、服务社会、学以致用的榜样。

大学生综合素质的养成环境:“空前的大时代”

成洪波表示,正如东莞理工学院名誉校长杨振宁先生所言,当前我们正处于“空前的大时代”,我们比以往任何时候更接近中华民族的伟大复兴,如何在这样的环境中把握先机,抢占最高点,是使命也是挑战。成洪波回顾了自第一次工业革命到如今基于信息物理系统的第四次工业革命的发展轨迹,阐述了“两个一百年”、粤港澳大湾区战略、广深科技创新走廊、东莞科技发展“十三五”规划与东莞理工学院高水平理工科大学建设理念、使命愿景及人才培养目标之间的深刻关联,指出学校正全力推进思想政治工作体系化创新实践,帮助同学们把握好入学教育的重要起点,把握好学生社区这个重要场域,把握好互联网这个重要空间,把握好新型师生关系这个重要渠道,把握好社会实践这个重要环节。希望同学们养成良好的学习、生活习惯,“扣好第一颗扣子”,勇于担当、善于学习、敢于超越。

大学生综合素质提升:有路可走,有径可循

成洪波以习近平总书记对大学生的寄语,哲学家弗朗西斯·培根的名言以及第十二届全国大学生年度人物获得者黄健栓的感悟启发在场新生,并提出几点具体建议:一要点亮理想信念之灯,不忘初心跟党走;二要把社会主义核心价值观转化为自觉追求与具体行动;三要做学习的主人,特别要培养质疑的精神和能力以及增加创新创业实践体验;四要全力以赴做好每件事,“能把每件小事做好的人方能成就大事”,要重视汉字书写,提高表达能力和演讲能力;五要学会分享,重视人际关系构建。他还用“格局+细节+坚持+积累=成功”启发同学们规划自己的人生。

成洪波还给新生留下了几个“课后作业”,包括“改革开放与我家的变化”“我们共同的青春榜样”“我相信自己,我也需要帮助”,供大家思考讨论。

负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所