2017年09月04日 星期一

新教材 新学校 新主题为“开学第一课”添彩

来源:新京报   又是一年开学季。2017年入学的新生们,除了首次参加学校用心设计的各类主题的开学典礼, 2017-09-04 17:34:06 记者:

又是一年开学季。2017年入学的新生们,除了首次参加学校用心设计的各类主题的开学典礼,感受传统与文化、科技与创新、爱国与使命,运动与健康等教育主题,还将迎来面目全新的教材,9月1日,由教育部统一组织新编的义务教育道德与法治、语文、历史教材在全国投入使用,取代原“人教版”“粤教版”“苏教版”等各个版本。

传统文化篇

传统“开笔礼”开启新生活

●代表学校:北京邮电大学附属小学

9月1日,北京邮电大学附属小学全体一年级新生身着汉服,参与“正衣冠”、“点朱砂”等仪式,体验了一次原汁原味的“开笔礼”后,正式开启了小学生活。

开学典礼当日,其他年级的学生也用不同形式开启新学期。二、三、四、五年级的学生围绕“梅兰竹菊”四字,进行经典古诗文背诵。在玉珠走盘的琵琶声伴奏中,六年级同学表演“压倒全唐之作”的《春江花月夜》。

跟传统文化艺人学“非遗”

●代表学校:北京市东城区分司厅小学优质教育资源带

舞狮、中幡、川剧变脸、抖空竹、飞叉……北京市东城区分司厅小学优质教育资源带的学生们刚开学就享受了一场非物质文化遗产的盛宴,30余位传统文化艺人一边展示着“非遗”的魅力,一边与同学们互动。舞狮表演者走到学生面前,翻滚跳跃,摇头抖毛,威武又可爱,引来学生的欢笑赞叹;抖空竹表演者现场收徒,手把手传授技术,学生们学得飞快,转眼就抖得有模有样。

除了“非遗”表演,学校还在开学典礼上准备了软陶、草编、珠艺、蛋雕等10门适合小学生动手操作的教学项目,进行了北京毛猴、龙凤花鸟字、泥叫虎、火绘葫芦等民间艺术项目展示,精湛的工艺让学生争相观看,跃跃欲试。

分司厅小学校长刘惠兰表示,本学期学校将引进舞狮、毽球、衍纸等项目,让孩子们浸润在“非遗”文化的浓厚氛围中,产生兴趣,主动传承。(新京报记者 冯倓秋)

负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所