2017年09月05日 星期二

二孩时代学前教育需求爆棚,未来三年广东打算这样来提升!

来源:南方网 2017-09-04 17:11:32 记者:

省教育厅、省发展改革委、省财政厅、省人力资源和社会保障厅共同印发了广东省发展学前教育第三期行动计划,对2017-2020年的学前教育发展提出规划。

未来三年,入园会更容易吗?幼儿园的教育质量怎么提升?记者为您划了几大重点!

一、总体目标

广覆盖、保基本、有质量

到2020年,满足适龄儿童入园需求,基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。管理体制和办园体制逐步理顺,乡村幼儿园办园条件进一步改善,发展学前教育的责任进一步落实。

学前教育成本分担机制普遍建立,运行保障能力显著增强。幼儿园教师配备和工资待遇保障机制进一步完善,师资力量进一步加强。幼儿园保教质量评估监管体系基本形成,办园行为普遍规范,“小学化”现象基本消除。

二、重点任务

大力发展公办幼儿园

(1)增加普惠性资源供给

也就是在粤东西北地区、两孩政策新增人口集中地区、老旧城区和城乡结合部加强幼儿园的建设。大力发展公办幼儿园,鼓励社会力量举办幼儿园,扶持普惠性民办幼儿园。

问:现在入园需求爆棚,未来三年广东将怎么解决?

答:加大学前教育规划和建设!

①各地统筹考虑经济社会发展、二孩政策、居住区规划和居住人口规模增长趋势等因素,开展学前教育学位预测,以县为单位科学编制和实施幼儿园建设发展规划。

②完善幼儿园审批制度,公开幼儿园办园标准和指引,鼓励社会力量以多种形式举办幼儿园,积极稳妥有序推进民办幼儿园分类管理改革。大力发展公办幼儿园和普惠性民办幼儿园,学前教育学位资源与学前教育需求相适应。

③落实《广东省加强住宅小区配套幼儿园建设和管理工作的指导意见》,坚持统筹规划、合理布局、同步设计、同步建设、同步竣工、同步交付使用的原则,在城镇新建居住区和旧城改造工程中配套建设幼儿园,建成后的小区配套幼儿园统筹用于举办公办幼儿园或普惠性民办幼儿园。

(2)深化体制机制改革

落实地方各级政府发展学前教育的责任。理顺机关、城镇街道办、村集体、企事业单位办幼儿园办园体制。建立与公益普惠要求相适应的学前教育成本分担机制。深化幼儿园教师培养培训机制、补充机制、工资待遇保障机制改革和教师管理制度改革。

问:幼儿园教师的教学质量关系到孩子的发展,这方面咱们有啥动作?

答:保教人员不仅要全员培训持证上岗,课程与教学也要改革。当然啦,幼儿园教师的工资待遇保障也要有提升。

例如健全学前教育从业人员准入制度,落实保教人员持证上岗。加大本专科层次幼儿园教师的培养力度,扩大省属高等师范院校学前教育专业的培养规模,推进中高职一体化学前教育人才培养。

深化学前教育专业课程与教学改革,提高培养质量,强化实践能力。支持地方通过多种方式为农村和边远贫困地区培养补充合格的幼儿园教师。

县级以上教育行政部门要会同机构编制、财政、人力资源社会保障等部门,采取核定编制、县(市、区)统一招考管理等方式及时补充公办幼儿园教师。采取多种方式切实解决公办幼儿园非在编教师工资待遇偏低问题,逐步实现同工同酬。

依法将幼儿园教职工全员纳入社保体系,鼓励民办幼儿园为教职工购买补充养老保险、建立年金制度。

加强幼儿教师师德教育,践行师德规范,建立健全师德建设长效机制。各地实施幼儿园教师达标提升工程,落实幼儿园教师全员培训。

(3)提升保育教育质量

规划指出,要尊重幼儿身心发展规律和学习特点,坚持以游戏为基本活动,保教并重,养成良好的品德与行为习惯,促进幼儿身心全面和谐发展。建立健全幼儿园保教质量评估体系,推进幼儿园质量评估工作。加强学前教育教研力量,健全教研指导网络,整体提升幼儿园保教质量。做好安全防范工作,提高幼儿园安全保障水平。

问:未来3年,广东如何提高幼儿园保教质量?

答:从质量监管、业务指导,到优质学前教育资源共建共享。

一是强化幼儿园质量监管。落实教育部《幼儿园办园行为督导评估办法》,将各类幼儿园全部纳入评估范围。

二是落实县(市、区)政府对各类幼儿园的监管责任。到2020年,各地要按照国家和省的要求,健全学前教育管理信息系统和资助系统。

三是加强幼儿园业务指导。配足配齐学前教育教研员,落实学前教育教研经费和教研员培训,建立健全学前教育教研指导责任区机制。科学安排组织一日生活,以游戏为基本活动,避免“小学化”倾向。加强玩教具配备,为幼儿创设丰富的教育环境。

四是实现优质学前教育资源共建共享。总结《指南》实验区、实验园经验,推广有价值的实验研究成果。加强乡镇中心幼儿园对农村幼儿园的业务指导,探索乡镇幼儿园和村级幼儿园一体化管理。鼓励各地推进乡镇中心幼儿园、优质幼儿园与其他幼儿园结对帮扶工作,提升各类幼儿园保教质量。

五是加强家园、社区合作。强幼儿园家长委员会建设,发挥家长委员会参与幼儿园管理、保育教育、家园沟通等支持幼儿园工作的积极作用。鼓励有条件的幼儿园面向家长和社区开展公益性0—3岁早期教育指导。

同时,教育厅也发布了2014-2017学前教育行动的成绩单:

一同期待吧!

上学了 转自 广东省教育厅

负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所