2017年11月19日 星期天

东莞中小学和高校迎来开学季

来源:东莞时间网 2017-09-04 16:59:05 记者:李春燕

9月1日,新学期开学第一天,南城阳光一小的一年级新生在教室里等待上课 本版图片均由记者 陈栋 摄

开学第一天,在校园留张影

一大波00后小鲜肉进大学 年龄最小的大学生才15岁

东莞时间网讯 又一个九月如期而至,东莞各幼儿园、中小学纷纷举行开学典礼,迎接新学期,东莞各大高校也在这几天迎来新生,校园内外一派忙碌景象。

为了给学生一个值得铭记的新开始,东莞不少学校都创新了开学典礼的形式。有的学校用传统开笔礼迎新生,有的用蹦床表演祝福新生,有的给新生送《新生入学护照》养成好习惯……形式各异、创新味浓的开学典礼,让学生和家长有耳目一新之感。

东莞的高校也迎来它们的新生,不少还是00后。今年东莞理工学院的新生中,就有190名00后学生,年龄最小的学生才15岁呢。

/大学/

190名00后新生入学,“莞工启程包”真暖心

东莞各大高校也陆续迎来新生。东莞理工学院在周末两天的迎新中,出现了不少00后新生的面孔。

记者了解到,莞工今年录取新生中,00后学生共有190名,学生总人数5285人,00后学生所占比例为3.60%。年龄最小的学生是2002年3月出生的,来自茂名信宜的杨明同学,被电子信息工程(含卓越计划班)专业录取。

今年校方用心推出了“莞工启程包”,不少新生特地穿着“启程包”中的T恤、背着帆布包前来报到,同学们还积极响应6颗“大学豆”的种植活动。

有些同学特意带着家乡的泥土来到学校,准备让种子和大学生活一起生根发芽。有些同学已经提前在家里种植成功,不远千里带着勃勃生机的绿植来到学校。化学工程与能源技术学院的彭同学从茂名带来了泥土,她说种植“大学豆”可以缓解她的思乡之情。经济与管理学院的高同学来自山西阳泉,他兴奋地谈到,自己将两颗“大学豆”送给了爷爷奶奶,两颗种在了自己家里,还有两颗用家乡土种好并带到了学校,希望它能见证并陪伴自己在莞工的美好大学生活。

装扮一新的校园、大学生记者团的快闪、交响乐乐团的表演……广东创新科技职业学院2017级新生开学报到玩起了别样新意。

广东创新科技职业学院校方介绍,截至8月14日,依据学业水平考试成绩、文理科、“3+证书”及美术类等招生录取政策要求,学校各科类招生录取工作圆满完成计划任务。学校今年录取6127名2017级新生,录取人数和分数均创历史新高。

/小学/

传统开笔礼迎新,娃娃学写中国“人”

“一撇一捺,是为人……”9月1日,在华南师范大学附属东莞学校开学典礼就以“开笔礼”作为新生的入学首礼,感受中华传统文化精髓。刚入校的几百名新生在老师的引导下,手握毛笔认真地书写下入学的第一个字“人”。

开笔明智,学写“人”,也是学做人,那一幅幅端端正正的“人”字,如同一枚枚中国印,郑重鲜明地刻入孩子们的心灵扉页。

华南师范大学附属东莞学校校长吕以新认为,中国是礼仪之邦,崇尚“礼”,故古人人生有四大礼,分别为开笔礼、进阶礼、感恩礼、状元礼。通过行开笔礼,既能表达为人父母对儿女成才的期望,也让孩子们在仪式中接受勤学苦读、尊师孝亲、崇德立志、仁爱处世的中华传统文化精髓,树立“善”“勤”行为规范,完成生命认知和角色认知,知聪识明,促进学生时代健康成长。

随后,吕以新还与一年级新生代表上台击鼓,让少年学子感受到积极奋进的巨大力量。

莞城中心小学的开学礼也别出心裁,六年级哥哥姐姐牵着一年级新生踏入“至正门”,老师给大家上开学第一课《我是中心人》,让新生认识了“中心人”这个名字。更有心思的是,学校为每位新生都准备了《新生入学护照》。这本护照由学校的老师精心设计,以巧妙的方式告诉孩子要做个有礼貌、能守时、会整理、爱劳动的中心人。

莞城运河小学则以蹦床队精彩的蹦床表演庆祝新学期的到来。

/中学/

校长与学生分享想法,师兄向师弟妹提学习建议

东莞中学也在9月1日举行新学期开学典礼。莞中的开学典礼简约而不简单,校长黄灿明站上讲台,以那句大家耳熟能详的“莞中为我增荣耀,我为莞中添光彩”为题,与全校师生分享了自己的想法。

在如何为莞中“添光彩”上,黄灿明向同学们提出希望,要努力成为一个自主发展的人,并从如何寻求自主发展道路、知识探索、学习品质等方面谈了他的看法。

高三12班王晓阳作为学生代表,也向他的师弟师妹和同学提出学习建议。

负责编辑:陈穗岚

关键词: 东莞开学季
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所