2017年11月19日 星期天

学习周刊|特辑 走近非遗 体会史韵

来源:东莞时间网 2017-09-04 16:54:49 记者:

封面

放松和力度

想一想看了作者的描述,你觉得什么是属于你的琴?对于“力度和放松”的关系,要怎么把握才好?就这个问题和爸爸妈妈讨论一下,听听他们的看法吧。

学琴时,最大、最致命的毛病是力度上不去。因此,声音拉不起来。拉的是大提琴,发出的声音却与大提琴相去甚远,是一种什么也不是的声音,这实在有点儿可悲。我怨自己身体太弱,力气太小,而老师却说:“没有力量是因为不放松。”

老师说:“要将全身的力量蓄聚到肩膀,由肩膀传到大臂,由大臂传到小臂,由小臂传到手腕,再由手腕传到握弓的手指,最终,力量落在弦上。要使力量顺利地传达到终点,必须要放松,任何一个部位任何细微的紧张,都会抵消这种力量,妨碍这力量直达目的地。”这放松的感觉很不好找,老师教也教不会,看也看不见,只能靠自己去琢磨、去体悟。有时候,自以为放松了,实则却紧张得要命;有时候,正糊里糊涂,忽然拉出一个真正的大提琴声音,老师说:“放松了。”而一得意,一注意,那放松的感觉却溜走了,再也找不着。放松来无影,去无踪,真正成了仙踪。

我苦苦地寻了几年,也未找到它并留住它,因此,那力度始终也上不去,声音始终立不起来。我的大提琴到底也没有奏响,看来,这把琴命注定不属于我。我在那弦上费了偌大的心血,到头来只懂了一个可望而不可即的道理——力度来自放松。

写了几年小说,渐渐发现,这个拉琴的道理似乎可以运用在我的创作上。

要将这宏大的世界和生活所给的感受蓄聚到心里,由心里传到笔尖,最终变成小说。这从生活到心、再从心到笔的路途,应该是畅通的、少障碍的。我以为,也不能紧张,要放松。

生活中,切莫牢记自己是作家,端起作家的姿态,皱紧眉头,瞪大眼睛,牢牢地盯着生活,一心想看出什么奥秘,什么真谛。恰在专心一致看生活时,生活从身边湍湍地流了过去,连些水声都没在耳边留住。莫记自己是作家,莫以写小说为己任,只是像平常人一样认真、放松、热情地生活,自然会悟出一些意思来,虽不是真谛,也不是奥秘,可总会给人一点启示。生活好像是汪洋大海,要去捞它,用碗、用瓢、用盆、用缸,终能得水几多?应该变成一条鱼,游入水中,自由自在,整个大海便都获得了。

想多了,纠缠久了,或许会抵消力量,会妨碍心中的喜怒哀乐自然流出。有时候,也许会使心里的东西流出来,面目全非,成了什么也不是的东西,或者成了什么别的声音。就好比拉大提琴时发出了不是大提琴的声音。有时候,事情就是这样奇怪:越是刻意地去追求,越是达不到。

实际上,小说也是一把琴啊。我自以为找着了属于自己的琴,我要将这把琴拉响,奏出这把琴真正的声音。(王安忆)

非遗进校园征文体验

一起来写非遗趣事

在校园里听茶山公仔、石龙泗州灯笼仔、莞草编织等非物质文化遗产传承人老师的讲解,再动手实践一番……2017年莞脉传承之非物质文化遗产进校园活动计划在32个镇街举办33场非遗进校园活动。

此次活动由市文化馆、市非物质文化遗产保护中心主办,东莞康辉国际旅行社有限公司冠名整个“非遗进校园系列活动”、东莞时报协办,矮仔祥特约举办非遗进校园征文体验活动。我们一起来读读参加活动的小学高年级学生笔下的“非遗进校园传承体验”吧,这些文章都是从非遗进校园征文体验活动中精选出来的,很有看头。(记者:黄月)

负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所