2017年11月19日 星期天

盗版童书并非无所谓

来源:中国教育报 2017-08-25 16:39:19 记者:张贵勇

不久前,笔者回老家休假,偶然看到邻居的孩子在专心致志地看书,很欣喜地翻看书名,原来是一本经典图画书。图画书拿在手中,发现纸张质量比较差,颜色比较模糊,每行字还被标注了拼音。那一刻,我突然意识到,邻居买了实实在在的盗版书。

当下,在某些地方,盗版书依然不同程度存在。记得笔者去年在山东临沂某小学采访时,正赶上学校举办跳蚤市场活动,很多父母和孩子在卖书。但地摊上的《爱心树》《神奇校车》等童书,有的错字连篇,有的没有版权页,有的甚至是用订书机装订的。问陪孩子卖书的家长知不知道这些书不是正规出版社出版的,他们表示,反正书很便宜,孩子喜欢就买了。

家长给孩子买书是好事,童年就应该多看童书,开阔视野,丰盈内心,让一个个温暖而好玩的故事伴随孩子走过童年。但问题是,引导孩子读书,家长不能不问青红皂白,把书买来就了事。盗版书虽也能给孩子带来阅读的快乐,让孩子获得知识,但对幼儿的价值观有潜在的负面影响,如对原创者的不够尊重、对知识的不够敬畏。如此只图便宜购书的行为,反而是引狼入室,在孩子心中埋下怎样的种子可想而知。另外,盗版书由于成本低,使用不环保的材料,对儿童身体可能带来伤害。中国环境科学学会的检测报告就曾显示,部分盗版书比同类正版书的铅含量高出100倍,并普遍测出含有六价铬。儿童铅摄入过多,会阻碍血细胞的生成,导致生长缓慢,乃至智力发展。

只图便宜购买盗版童书的行为,暴露的是一些家长教育理念和教育能力的短板。部分家长经常以自己收入有限为由,不购买正版书籍,背后还是对知识、原创和童书价值缺少足够的认同。一旦父母真正把指导孩子童书阅读作为重要的家庭教育内容、作为自己的教育职责,看到童书之于孩子成长的重要意义,那么就自然而然地会抵制劣质的盗版童书,并能够以积极接受、虚心学习的心态,和孩子一起多读童书,掌握辨书、选书、亲子共读的常识,如辨识书的真伪与高下、知道都有哪些经典、学会区分不同的阅读门类、懂得在不同时期给予孩子阅读上的有效帮助。正如没有人天生会当父母,没有人天生就会判断童书的优劣,阅读能力和经验的提升都需要从头学起,一步步来。

相对来说,辨识童书的真伪只是第一步。父母读得多了,看得多了,就能拥有宝贵的童书阅读经验,然后再根据孩子的阅读爱好为其量身定制成长书单,选择适合其阅读的经典,一点点完善孩子的知识结构。当孩子愿意亲近经典童书,自然会抵制品位不高的劣书,对盗版书更是不屑一顾,也会在美好故事的影响下抵制网络游戏的诱惑,成为心中有爱、善良温和的好孩子。说到底,童书阅读是一个杠杆,撬动的是孩子的内在动力。

如果说优秀孩子的培育,始于积极的教育观,那么积极教育观的践行,不妨从抵制盗版、亲近经典、亲子共读等积极的阅读观开始。

负责编辑:黄智谦

关键词: 盗版书 儿童阅读
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所