2017年08月25日 星期五

怕输起跑线? 93.3%受访者身边有“全能宝宝”

来源:中国青年报 2017-08-25 16:12:44 记者:崔艳宇

漫画:宋红冰

新学期即将开始,各类课外兴趣班又迎来新一轮招生热潮。不少家长认为,应趁孩子小的时候抓紧培养几项特长,甚至很多家庭都出现了多项全能的“全能宝宝”。

日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2016名受访者进行的一项调查显示,93.3%的受访者身边有样样都会的“全能宝宝”, “全能宝宝”越来越多,62.4%的受访者认为是社会竞争太激烈,担心孩子“输在起跑线上”。

受访者中,00后占0.7%,90后占2.0%,80后占25.6%,70后占53.0%,60后占14.0%。

58.4%受访者觉得孩子没必要样样全能

家住太原的李臻是一名4岁孩子的妈妈,今年9月,儿子就要读幼儿园中班,“我打算给他报一个乐器班”。李臻说,儿子的幼儿园同学大都参加了课外特长班,有些甚至同时学着4种不同特长。

调查中,93.3%的受访者身边有样样都会的“全能宝宝”。其中,16.4%的受访者表示有很多,52.8%的受访者表示有一些,24.1%的受访者表示偶尔会有。

“现在报班是大趋势,不能让孩子掉队,但也没必要给孩子太大压力。”李臻表示,替孩子报课外班,一定要以孩子本身兴趣为前提。

本次调查中,29.6%的受访者觉得孩子有必要样样全能,只有这样才能在竞争中获胜;58.4%的受访者觉得没必要,童年快乐最重要。

数据表明,舞蹈(43.2%)、美术(41.4%)和写作(37.0%)是受访者最希望给孩子培养的三项技能。其他技能还有:演讲(36.0%)、声乐(33.3%)、乐器(29.7%)、体育(29.6%)和奥数(13.9%)等。

“女孩学习舞蹈会很有气质。”35岁的苏琳晔在张家口做行政工作,她的女儿6岁时开始学舞蹈,现在两年过去,苏琳晔觉得“学习效果非常明显”。“童年是一个人学本领最快的时候,一旦掌握,就能跟人一辈子”。接下来,苏琳晔还打算让女儿学习国画和书法。“舞蹈塑造形体,书画陶冶内在,真正做到全方位发展”。

调查中,49.1%的受访者认为孩子掌握两项特长比较合适,14.3%的受访者认为是1项,20.9%的受访者选择3项,6.1%的受访者选择3项以上。

受访者认为培养孩子最易忽略的方面是待人接物

“孩子如果从小就认为自己特别与众不同,很容易在和小伙伴相处时出现问题。”在石家庄职业院校学习幼师专业的孔喆凡目前在一家私立幼儿园实习。她发现,比同龄人优秀的孩子很容易将自信转变为骄傲,甚至会“瞧不起”其他同学。“反过来,别的孩子也会抱团排斥某个‘骄傲的优等生’。”孔吉吉凡说。

数据表明,待人接物(61.1%)是受访者认为家长和学校在培养孩子过程中忽略最多的方面。其他忽略的方面还有:生活自理(56.9%)、文明礼貌(56.6%)、乐观心态(46.3%)、独立思考(44.0%)和传统文化(40.9%)等。

“看似比的是孩子,其实是在比父母。”郝景平是河北邯郸某课外辅导机构的负责人,他认为家长之间的攀比是“全能宝宝”出现的重要原因。“以奥数为例,我们分为普通班、名师班和精品班,不同的班型收费也不同。大多数父母都会让孩子上名师班或精品班,而不愿意上普通班”。郝景平说,除了班型和价位之外,父母还会攀比孩子参加辅导班的数量。

“全能宝宝”越来越多,62.4%的受访者认为是社会竞争太激烈,担心孩子“输在起跑线上”;46.8%的受访者认为是家长把孩子当作攀比的工具;45.9%的受访者觉得当下对教育的需求不断增加;33.1%的受访者认为这是素质教育的发展趋势;28.2%的受访者坦言家长随波逐流,缺乏对孩子教育成长的独特想法;24.3%的受访者觉得是大学自主招生等新型录取形式的要求;23.1%的受访者觉得是因为互联网环境下孩子自身成长加速。

李臻坦言,自己最希望给孩子一个无忧无虑、快快乐乐的童年。“但同时又会担心,如果现在不多学些技能,将来孩子在竞争中比不过别人,会回过头来怪我”。

68.9%受访者坦言家长对孩子期望过高,给孩子压力过大

孔喆凡觉得,在孩子教育方面,家长们不必“操之过急”。“望子成龙,望女成凤,这是人之常情,但如果因此忽视了客观发展规律,那可能就成了‘揠苗助长’”。

对于“全能宝宝”现象反映出的问题,68.9%的受访者认为是家长对孩子的期望过高,给孩子压力过大;55.7%的受访者认为是重视技能培养而忽视能力塑造;49.0%的受访者认为是攀比、跟风现象严重;42.6%的受访者认为是“个性化教育”的缺失。

“童年时期,最重要的是保护孩子的好奇心、培养孩子的求知欲。”孔喆凡说,身边的一些“全能宝宝”还不到10岁,言谈举止却像个“小大人”, 少了一分天真烂漫,“这未必是件好事”。

长远来看,53.7%的受访者认为培养“全能宝宝”会使孩子缺少一个“快乐童年”,52.9%的受访者觉得会使孩子对学习产生厌倦,49.8%的受访者觉得会让孩子缺乏独立思考能力,44.6%的受访者认为会导致孩子生活能力欠缺。

也有24.9%的受访者认为,不同技能可以帮助开拓不同的思路,20.3%的受访者认为这有利于陶冶孩子情操,12.5%的受访者觉得艺多不压身,可以为孩子将来发展保驾护航。(崔艳宇)

负责编辑:黄智谦

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所