2017年12月16日 星期六

@大学新生,大学入学各项准备要提前做,攻略看这里

来源:东莞时间网 2017-08-08 18:26:47 记者:覃凤春 实习生 黄杰敏

东莞时间网讯 日历已经更新到8月,大学“新鲜人”即将走进大学生活,很多人将要离开家乡去到一个陌生的环境里,此时,是否需要准备些什么?广东酒店管理学院招生就业办主任王继辉,为准大学生们入学给出指导。

证件

入学证件莫遗漏

初入大学,证件准备是必不可少的,其中大致包括档案袋、录取通知书、身份证以及复印件、户口簿复印件等;另外如果是共青团员的同学,也要带上党、团组织关系证明(一般在档案袋里面)。

此外,最好还要带一些一寸照片,在注册登记、办理学生证、加入社团组织等时候都可能会用到。

至于生活用品,可以在家里提前准备,也可以到大学里再购买,这样可以减轻行李的负担。

心理

学会自我管理

上大学后,学生的时间、空间变得更加独立,中小学会有父母、老师的督促,到了大学之后更多的是自我管理。王继辉强调,自我管理包括时间管理、情绪管理、金钱管理等等,都要靠学生自己去摸索。

他建议准大学生们可以从现在开始做一些尝试,总结出属于自己的独特的管理方法。

社交

学会和不同的人相处

在大学里,会遇见来自天南海北的同学,大家有着不同的文化背景、价值观和生活方式,如果不能好好相处,容易出现矛盾。近几年来,宿舍的矛盾冲突问题也是比较突出的。所以,新生们要有心理准备,要学会和各种各样的人相处,这样也有利于自己人际关系的发展。

王继辉建议新生们要学会互帮互助,在朋友有需要的时候积极帮忙。在发生冲突时要学会换位思考,多站在对方的角度考虑问题,要有一颗包容的心,少些计较。

规划

尽早做好职业规划

每年,总有一些大学新生认为上大学就轻松了,在大学里混日子。王继辉表示,这种做法是错误的。

他说,上大学是一个新的起点,而不是终点。作为学生,最主要的任务还是学习,要把握好自己学生的身份和定位。大学的学习方式和高中截然不同,大学的学习需要自主,要充分利用好学校的资源去不断提升自己,朝自己的目标奋斗。

王继辉建议大学生最好在大一第一个学期过后就能基本确定自己的职业目标,然后为之努力奋斗。主要可以从两个方面确立职业目标,一是自己的专业,可以考虑从事自己专业的工作,这样有很大的优势。二是自己的兴趣特长,虽然这可能不在自己的专业之内,但也可能成为日后的工作。

负责编辑:官登禄

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所