2017年08月08日 星期二

家长暑假带孩子出行的正确方式:跟着课本去旅行!

来源:东莞时间网 2017-08-08 18:22:20 记者:覃凤春

东莞时间网讯 俗话说“读万卷书,行万里路”,暑假,很多家长都会带孩子出外旅行,增长见识。

旅行的方式有很多种,跟团、自驾等等。其实,在小学的课本中,有很多山水田园美景,值得探访,东莞松山湖实验小学语文教师颜丽琼建议,家长不妨带着孩子跟着课本去旅行,让孩子在真实的美景中感受文章中每字每句的含义。

NO.1 感受人文 深化课堂效果

对于小学生而言,祖国有很多风景人文胜地只能从课本上去了解,通过文字去自行领悟,对人文以及文化底蕴还不能亲身去感受,若是通过旅行将孩子带入到实际氛围中,对孩子的教育是非常大的帮助的。

“三味书屋、百草园、西湖、兰亭等,这些景点都比较适合小学生。特别是鲁迅的《三味书屋》文化底蕴深厚,很值得一看。”颜丽琼说,小学课本里还介绍了很多人文胜地,比如苏州园林、浙江绍兴、湖北黄鹤楼等,都是非常有文化韵味的地方,让孩子跟着课本去旅行,切身感受课本里文字的含义,使课本与旅游结合起来,从常规的课堂授课到现场感受,学生身临其境,会起到一种润物细无声的教育效果。

NO.2 探访革命圣地 了解革命传统

和很多父母一样,家住莞城的叶哲明一直希望带着孩子去追忆红色往事,了解中国发展历史和革命传统,“孩子已经上小学四年级,理解能力更强了,所以我们今年特别带孩子去了一下语文课本里写到的井冈山。”

这趟出游让他的女儿叶欣也收获颇多:“我们有一篇写到井冈山的课文,学的时候好像不是很懂。但我到了井冈山,读到大量介绍革命的文图视频等资料时,觉得比之前明白了很多,也知道了今天的幸福生活来之不易。”

叶哲明说虽然带着孩子走了很多地方,但井冈山行是孩子最受感触的一次。“她回来后,自己主动搜集了很多关于中华人民共和国成立的信息,也去了图书馆,也真正从内心深处知道了爱国,以前说到爱国更多的是一种输送知识一样传授给她这个概念,但了解历史后,爱国意识内化了。”

NO.3 领略祖国风光 了解地理知识

“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”是课本里描述的大草原的景象。在没有看到草原前,孩子们只能在想象草原的辽阔,但真正到达草原后,会发现孩子们会有很多非常有创意的描述。颜丽琼说,她有个学生暑假去了草原回来,写下了一首热爱草原的诗歌,“他们会直接将自己对祖国风光的热爱表达出来,那种强烈的情感是靠想象激发不出来的。”

除了激发孩子对祖国风光的热爱,还能通过旅行让孩子了解地理常识。课本中,涉及城市、平原、海边、大山、草原等课文很多,“但孩子生长在平原,对草原不熟悉,到了草原后,通过感受草原的气候、水土进而了解到了相关的地理知识,也是很不错的。比如草原一般会受天气的影响,上半年雨水较充足,草就会长得很好等。这些常识只有孩子身临其境,才会印象深刻。”

负责编辑:官登禄

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所