2017年08月08日 星期二

复读不是每个学生都合适,这三类学生才适合复读

来源:东莞时间网 2017-08-08 16:46:11 记者:黄虎波

 ■复读学校,“高四”学生们在学习。本报资料图

东莞时间网讯 近日,广东二本院校录取工作结束,标志着今年本科批次录取工作全部结束。部分考场失意的考生和家长开始掂量,今年高考成绩不理想,是随便找个学校读读,还是复读一年再战高考?

据悉,最近几年来,我市每年复读的考生人数比较稳定,大约是一千多人。他们其中相当一部分人通过复读一年,基本实现改变一生的目标。不过,我市一位资深校长提醒,并非每个复读学生都能完成这种改变,只有三种类型的学生才真正适合复读。

这三类学生适合复读

什么样的学生会成为高考复读的主体?

我市长安中学校长黄安生曾经在东莞市高级中学做过复读班的班主任,并取得优异成绩,对复读生们的情况非常了解。

他告诉记者,复读生并非大家想象的那样,都是学习成绩不好的学生。其中真正适合复读学生中,主要可以分为三类考生:

第一种类型的考生属于复读生中的佼佼者。这类学生平时学习成绩很好,但高考时发挥不够理想,所以选择了复读。例如,他曾经带过的一个学生,高考考上了中央财经大学这样的名牌大学,但是该学生觉得没有考上理想的北京大学,于是决定复读一年,最终如愿考上。

第二种类型是学生有一定学习和考试能力,高考成绩也还过得去,但是学生本人对学校和专业有着比较明确要求,又因为高考志愿填报、录取过程中,被调剂到不喜欢的学校或者专业后,不愿意去报到的学生。

第三种类型最常见,那就是高考后发现自己无书可读,突然之间顿悟了,这类考生看到其他同学都开始准备上大学后,自己开始迫切地想要好好读书。

黄安生说,这些学生往往学习能力和智商都不错,但是在高中三年级没有认真备考,从老师来看,这些学生具有很大的学习潜力,没有被充分激发出来,如果这类考生安下心来学习,一般还是能考上大学。

这三类学生要慎选

“复读确实是给了考生重新再来的机会,但只适合一部分考生。”黄安生表示,高考毕竟是一场竞争激烈的选拔性考试,因此并非是所有考生都适合再花一年宝贵的时间和精力来投入到复读中去。

在他看来,有一些考生,平时学习成绩还算可以,高考发挥正常,分数也上了本科的录取线,这些考生他不建议复读,因为上升空间比较有限,不值得重新花费一年时间做改变不大的事情。

第二类考生,平时学习认真,自己觉得高考中也已经尽力了,并不想复读,但是学生父母不甘心,希望孩子能复读一年。这种情况,黄安生也建议不要复读。

因为上述两类考生,就算复读,成绩可能也不会提高太多。不仅浪费时间和精力,可能还会受不了复读期间的高强度压力,来年成绩难以达到想要的效果。

此外,黄安生提醒,那就是心理素质不好的考生在考虑复读时要慎重。这类考生并不是因为平时学习知识不够,往往是因为遇到大考就紧张,容易受外界因素干扰,发挥不好。这种考生即使复读一年,能够提升的也只是知识量,复读一年再高考,会更容易因为紧张而发挥不好。

温馨提醒

再读一年最需要

保持坚定的信念

复读的学生可谓经历了一次重大失败,一般更容易悲观,对于考试更容易紧张和焦虑。在复读这一年,不管发生什么,都应该保持坚定的信念,积极的心态学习,为来年的高考做准备,保持高考的斗志。

复读最容易失败的考生是三分钟热度型考生。这类考生高考失利后,有强烈的复读愿望。但十天、一个月过后,尤其是一两次考试失利过后,很可能灰心丧气、一蹶不振的情绪就会抬头,这是复读最大的忌讳。至于怎么解决,学校、教师、家长、学生自己都应该增强毅力意识和挫折意识,有平和的心态,各方也应密切关注学生的心理变化。

负责编辑:官登禄

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所