2017年10月23日 星期一

啃老是家庭教育出了问题,三大问题教出 “啃老族”

来源:东莞时间网 2017-08-08 16:32:29 记者:黄虎波

漫画/苏连娇

东莞时间网讯 进入8月,应届大学毕业生大多已经正式开始工作,不过,也有一些人毕业后留在家里,不找工作,也不想工作,沦为“啃老族”。

每个啃老族的孩子背后,几乎都有一个焦虑而又无奈的家庭。但是,“啃老族”的炼成,从幼年教育就有征兆,甚至可以说,是家长自己手把手从小教育出来的。

着急

大学生毕业两年

不愿找工作

小壮是一名重点大学的毕业生,可是毕业两年了,他都呆在家里,不愿意出去找工作。为了这事,小壮的父母都快急成心病了。

刚毕业时,小壮说准备考研。可是过了一段时间,小壮父母发现,考研只是一个借口罢了,其实小壮每天躲在房间里,不是在学习,而是整日在打电脑游戏。这一玩游戏,就整整两年。

剖析

“啃老”是家庭教育

出了问题

“啃老的产生,肯定是家庭教育出了一些问题。”华中科技大学兼职教授、东莞市家庭教育促进会副会长张润林表示,啃老从本质上来看,是孩子对父母严重依赖性的表现。

从思想上看,“啃老”的孩子,没有主见,爱依赖,遇到问题,不知道该怎么样去处理。

从行为上看,“啃老”的孩子,怕吃苦,怕累,懒惰。甚至基本的劳动,包括做饭洗衣、搞卫生都不会。

三大问题教出

“啃老族”

张润林认为,如果家庭教育出现以下问题,教育出来的孩子容易变“啃老族”。

1.让孩子听话,以为只要听话孩子就能够成长好。其实太乖的孩子容易缺乏独立性,没有自己的主见,进而产生依赖性。

2.教育孩子爱学习。有的家长,什么事情都不让孩子干,经常挂在嘴边的一句话就是孩子学习好了就行了,什么事都不用管。

3.过度保护。总觉得孩子还小,不要让孩子从小吃那么多苦。特别是有的家长,自己都是吃苦过来的,不愿意让孩子在成长过程中遭受挫折。过度保护孩子,让孩子缺乏基本的独立能力、基本的生活自理能力。

支招

让孩子从小

就学会承担责任

张润林建议,不想让孩子长大后成为“啃老族”,首先,在孩子小的时候,就应该让孩子学会独立,包括独立的思想和独立的能力。要允许孩子们发表不同的一些意见。

其次,要从小培养孩子的家庭责任意识。让孩子从小承担家庭的一些事务。让他知道作为家庭中的成员,也有自己的一份责任。比如逐步承担相应的家务活动,以及其他一些力所能及的事情。

最后,适当的让孩子经历一些磨难或挫折。这样,孩子才能够有一定的生存能力。长大之后,才愿意吃苦耐劳,不至于在外面找工作到处碰壁就气馁,闭门不出。

负责编辑:官登禄

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所